資料圖:當地時間2021年11月1日,日本東京,日本首相兼執政的自民黨領導人岸田文雄在該黨總部舉行的新聞發佈會上發言,此前該黨在大選中贏得了日本下議院的多數席位(與公明黨聯合)。澎湃影像

中國網1月12日訊 綜合日媒消息,為遏制新冠肺炎病毒奧密克戎毒株在日本國內的肆意傳播,1月11日,日本首相岸田文雄在官邸接受媒體採訪,談及面向兒童及老人接種新冠肺炎疫苗相關措施及外國人入境日本等課題。

截至2022年1月11日,日本國內僅有約87萬人接種完第三劑新冠肺炎疫苗。岸田文雄2021年12月曾宣佈,以醫務人員和老年人設施入住者等為對象的接種間隔縮短兩個月。同月內可接種約880萬人,但實際接種完的僅佔總人口的0.7%。

日本政府新型冠狀病毒感染症對策小組會會長尾身茂1月10日向岸田文雄進言,希望把面向老年人接種第三劑作為“最優先課題”。政府將通過大規模接種中心促進接種。有關人士表示,政府計劃“在採取嚴格的邊境口岸措施期間加緊接種”。

岸田文雄在與日本全國知事會線上溝通時強調:“強烈要求加速以老年人為對象的追加接種。”知事會會長平井伸治表示:“希望政府出示基於奧密克戎特點的相關戰略。”

關於兒童接種新冠疫苗,岸田文雄表示,預計最快或3月開始向未滿12歲兒童接種疫苗。

岸田文雄稱,待新冠肺炎疫苗的安全性與有效性經過確認後,將儘快獲得藥事批准,由厚勞省疫苗小組會議決定實施要領後,將可面向兒童接種。

同時,日本將再次開設自衛隊運營的大規模接種中心,形式將與2021年相同,在東京和大阪設置共兩處,將就此展開疫苗接種方面的協調工作。

對於學生入學考試方面,岸田文雄稱,要多次追加考試以確保入學機會,要求各學校靈活應對,實現4月以後可以入學。

另一方面,鋻於奧密克戎毒株急速蔓延,日本政府進一步加強了防疫對策。關於為應對奧密克戎毒株而原則上禁止新的外國人入境的邊境口岸強化措施,岸田文雄表示,此措施將延長至2月底。

岸田文雄表示,嚴格的入境限制措施有助於減緩奧密克戎毒株蔓延速度,為日本應對疫情“贏得時間”。

岸田文雄還在採訪時指出,應對居家和住宿療養的地方醫療機構日本全國共有1.6萬家,超出計劃3成的態勢已準備就緒。他還稱,為防止病床告急,將加緊探討修改奧密克戎毒株感染者住院和出院相關標準。(李金秋)