第五屆“詩詞中國”傳統詩詞創作大賽頒獎典禮在京舉行

發佈時間:2021-11-29 15:51:51  |  來源:中國網  |  作者:仝選  |  責任編輯:吳聞達
分享到:

中國網11月29日訊(記者 仝選)11月28日,第五屆“詩詞中國”傳統詩詞創作大賽頒獎典禮在京舉辦。中華詩詞學會、中國出版集團、中華詩詞研究院、中華書局、中國移動等主協辦單位負責同志,多位當代詩詞名家和各界代表出席活動。

圖為活動現場。

活動由中央廣播電視總臺主持人康輝、張小文主持,歌唱家呂繼宏、霍勇,演員黃品沅,歌手平安,打擊樂演奏家田園等作為表演嘉賓在活動中亮相。

據了解,自去年11月12日啟動以來,第五屆“詩詞中國”傳統詩詞創作大賽共收到投稿作品43305首,最終評選出主賽年度創作特等獎1首,一、二、三等獎作品80首,海外分賽獲獎作品38首,新設立的“詩詞中國高峰賽”産生100首精品獎作品。值得一提的是,本屆大賽期間除國內投稿外,還收到了來自美國、紐西蘭、澳大利亞、巴西、德國、日本、俄羅斯、馬來西亞等18個海外國家和地區投稿的原創詩詞作品,投稿地域覆蓋除南極洲外的六個大洲,參與範圍之廣創下歷屆大賽之最。


周文彰、鄭欣淼、陳永剛頒發第五屆“詩詞中國”大賽一等獎。

據悉,“詩詞中國”至今已歷經九年並成功舉辦了五屆大賽,共收到原創傳統詩詞投稿45萬餘篇,總存檔作品72萬餘首,吸引超過46000名民間詩人參與活動。

“‘詩詞中國’系列活動的目標,就是把傳統詩詞帶到千家萬戶,進機關、進校園,走進市民講堂,讓傳統詩詞成為廣大人民群眾生活中不可或缺的一部分。”“詩詞中國”總策劃、華文出版社社長包岩表示。

脫貧攻堅、抗擊疫情、大國重器等當下的時事熱點和偉大成就,成為了詩友們重點關注的對象,並以此為題材創作了一批體現新時代昂揚精神的佳作。同時,打工、過年、旅行、讀書等普通人日常生活中的點滴小事,也紛紛在詩人們的筆下化成了興味盎然、優美雋永的作品,踐行了“詩詞中國”一以貫之的“好詩當有時代性”的評價標準,體現出系列活動在挖掘中華優秀傳統文化的當代價值和時代意蘊、積極推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展方面,所做出的不懈努力和取得的成果。

第五屆“詩詞中國”主題詞“美麗新征程”。

第五屆“詩詞中國”頒獎典禮由中華書局發起,中華詩詞學會、中國出版集團、中華詩詞研究院共同主辦,中國行動通訊集團協辦。文化部原副部長、中華詩詞學會原會長鄭欣淼,中國出版集團有限公司副總經理、黨組成員陳永剛,中華書局執行董事、黨委書記徐俊,中華詩詞研究院副院長楊志新,中華詩詞學會常務副會長范詩銀,卓望資訊技術(北京)有限公司總經理張曉明等主協辦方嘉賓,以及李樹喜、劉慶霖、石厲、陳文玲、王玉明等當代詩詞名家出席了活動。

此外,作為第九屆北京惠民文化消費季的活動之一,本次活動也得到了北京市文資中心、市文化和旅遊局、市廣播電視局、市文物局等單位的大力支援。

中國網官方微信