中國網11月22日訊 據外交部網站消息,中國外交部發言人趙立堅今日主持例行記者會,就中國留學生在美遭暴徒搶劫槍擊身亡、美英澳三國炮製所謂《海軍核動力資訊交換協議》等回答記者提問。

以下為文字實錄:

澳亞衛視記者:近日,一名在美國芝加哥大學求學的中國留學生遭暴徒搶劫槍擊身亡的消息牽動了萬千國人的心。遇難者母親在追思會上悲痛致辭,表示自己“生平第一次出國不是去參加兒子的畢業典禮,不是參加兒子的婚禮,而是參加兒子的葬禮。多麼慘痛的人間悲劇!”外交部對此有何評論?

趙立堅:我們對中國留學生不幸遇害深感震驚,對一個年輕生命無辜逝去感到痛心,向其父母表示深切哀悼和誠摯慰問。我們強烈譴責暴徒的兇殘行徑。中國政府和中國駐外使領館一直高度重視廣大海外中國留學生的安全。我們敦促美方採取切實措施徹查案件,伸張正義,告慰逝者。中國駐美使領館正在採取措施,為當事人家屬提供領事協助。

今年以來,芝加哥大學已經連續發生三起學生遭槍擊身亡的惡性事件,三名受害者中有兩名是中國留學生。一再發生這樣的悲劇,與美國長期氾濫的槍支暴力現象脫不了干系。美國槍支暴力檔案網站公佈的最新數據顯示,截至11月21日,今年全美槍支暴力致死數量達39892人,大概率將成為20年以來美國槍支暴力犯罪最嚴重的一年,其中更是包括1345名未成年人。據報道,有關案件發生後,數百名芝加哥大學學生舉行遊行,高喊“我們是來學習的,不是來送死的”。不知一貫標榜所謂“自由”“人權”的美國政府官員是否聽到了這些撕心裂肺的呼聲?不知他們將作何回應?中方要求美國政府採取負責任的措施,保護好包括中國留學生在內的所有在美中國公民的人身安全,使他們免受惡性暴力犯罪和仇亞反華行為的侵害。

香港電臺記者:據報道,英國正同“五眼聯盟”其他成員討論是否抵制北京冬季奧運會。請問中方有何回應?

趙立堅:中方多次強調,北京冬奧會是世界各國冬奧運動員的舞臺,他們才是主角。中方堅信,在奧林匹克精神的指引下,在各方共同努力下,我們一定能為世界呈現一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會,共同推動國際體育事業的健康發展。中方一貫堅決反對任何將體育運動政治化,違背奧林匹克憲章精神的言行。有關炒作只會損害各國運動員的利益。

總臺央視記者:俄羅斯總統阿富汗問題特使卡布洛夫日前稱,在美國凍結阿富汗的金融資産和國際社會承諾提供的人道主義援助不到位的情況下,阿富汗經濟形勢正在惡化。中方多次表示,一直在為阿富汗和平重建與經濟發展提供力所能及的支援。發言人能否介紹近期中方向阿富汗提供了哪些幫助?

趙立堅:寒冷的冬天已經到來。阿富汗人民安危冷暖一直牽動著中國人民的心。就在兩天前,一列滿載1000多噸援助物資和生活生産物資的貨運專列從新疆烏西站駛出,將採取鐵路加汽運方式運輸至阿富汗。該班列是中國開行的第三列中國新疆至阿富汗貨運專列,運載物資為新疆援助阿富汗的棉衣、棉鞋、毛毯、馕和奶茶粉等。這些都是阿富汗人民越冬急需的。

正如你提到的,當前阿富汗仍面臨嚴峻的經濟形勢。國際社會應加強團結合作,及時伸出援手,支援阿富汗改善民生。單邊制裁特別是凍結阿富汗海外資産,是對阿富汗全體人民的集體懲罰,正在加劇阿富汗人道災難。阿富汗被凍結資産應儘快歸還給他們真正的主人,不能被用作威脅和脅迫的籌碼。

作為阿富汗的友好近鄰和真誠朋友,中方一直在為阿富汗和平重建和經濟發展提供力所能及的幫助。為幫助阿富汗人民緩解困難,中方向阿富汗援助了大批人道主義物資。當前,中方正加緊落實向阿方提供2億元人民幣人道主義物資援助,其中越冬物資已全部運抵阿國內。5000多噸糧食和300萬劑新冠疫苗援助將分批發送。我們將繼續傾聽阿富汗人民的呼聲和需求,為幫助阿富汗渡過難關發揮更大建設性作用。

《人民日報》記者:近日,中國和俄羅斯常駐日內瓦代表團共同舉辦了“民主與人權:共同追求,多彩實踐”線上研討會。兩國為什麼要在現在舉行上述活動?

趙立堅:60多國常駐日內瓦代表團、非政府組織、學者和媒體記者代表等130多人踴躍參加了此次研討會。

很多與會代表表示,民主的目標是滿足廣大民眾需要,促進國家的發展進步。應以結果為導向衡量民主有效性,評判國家治理成功與否的關鍵在於能否造福人民。如果選舉不能選出才幹出眾的領導人,如果言論自由只會導致社會分裂,如果盲目保障個人權利而導致數百萬人感染病毒死亡,那麼這樣的選舉、言論自由和個人權利又有何用?

很多與會代表認為,多樣性是當今世界的現實,沒有人可以壟斷民主定義權。國際社會應該終結個別國家對民主概念的壟斷,讓不同形式的民主百花齊放。世界上不存在“唯我獨尊”的民主模式。各國應有權選擇符合自身國情的政治制度和發展道路。

與會代表還表示,少數國家僅關心某一國是否符合西方“民主標準”,卻不關注國際體系是否民主,這在全球化時代不可持續。一些自稱“民主堡壘”的國家固守冷戰思維,企圖以其所謂“民主標準”劃線,這只能進一步加深國家間分歧,是完全不可取的。

我們多次説過,單邊制裁、外部軍事干涉和強加民主的行徑貽害無窮。民主是各國人民的權利,不是少數國家的專利。民主是全人類共同價值,不是少數國家用來干涉別國內政的工具。一個國家是不是民主,應該由這個國家的人民來評判。此次研討會表明,中方這些看法得到了越來越多國家的認同。

新華社記者:近日,非洲知名民調機構“非洲晴雨錶”發佈報告顯示,中國在非洲影響力排名第一,63%受訪者認為中國對本國的政治經濟影響“非常”或“比較”積極,66%受訪者認為中國在非洲的政治經濟影響是正面的。同時我們注意到,美國國務卿布林肯日前在西共體總部發表講話,對其他國家同非洲國家之間的合作進行了批評和指責。中方對此有何評論?

趙立堅:你提到的有關報告中的這些數字,從一個側面反映了中非合作的積極意義。

中非合作的本質是互利共贏,並且受到了非洲國家的歡迎。我給大家舉幾個例子:在貿易往來方面,中國已經連續12年保持非洲第一大貿易夥伴國的地位;在基礎設施方面,非洲已經成為中國對外承包工程的第二大市場。中國企業應非洲國家政府要求,實施了大量基礎設施和民生項目。中非合作論壇成立以來,中國企業為非洲新增和升級鐵路超過了1萬公里,公路近10萬公里,累計創造就業崗位超過450萬個;在投資合作方面,中國在非直接投資存量超過434億美元,已經成為非洲第四大投資國。

長期以來,中國一直秉持真實親誠理念,同非洲國家開展各領域務實合作。當前,非洲面臨戰勝疫情和經濟復蘇的共同任務。非洲國家人民需要的是真心實意的合作夥伴,重信守諾的實幹精神。中方對非洲的國際發展夥伴以不同的方式支援非洲發展都沒有意見。只要非洲人民歡迎的,中方都支援。我們主張,同非洲開展交往合作的國家,都應該尊重非洲人民的選擇,傾聽非洲朋友的聲音,為非洲國家民眾多辦些實事、好事,真正為非洲經濟復蘇和發展發揮建設性作用。

中國是非洲人民的老朋友、真朋友、好朋友。中方開展對非合作堅持從非洲人民福祉出發,堅持從非方需求和利益出發,堅持不附加任何政治條件。中國人民真心希望非洲國家能夠發展自強,一直支援非洲國家增強自主發展能力。這也得到了非洲國家的普遍認同和讚賞。中非合作論壇第八屆部長級會議即將在塞內加爾舉行。中方願與非方以此為契機,推進中非命運共同體建設不斷取得新進展。

澎湃新聞記者:日本經濟産業省19日發佈消息稱,國際原子能機構將派遣專家組于12月中旬赴日本,並針對福島第一核電站核污染水的放射性、處置程式安全性及環境影響進行評估。請問中方對機構專家組此行有何期待?

趙立堅:中方希望國際原子能機構技術工作組認真開展工作,秉持客觀、公正、科學原則,對日本福島核污染水處置進行事前、事中、事後全過程的獨立評估與監督核查,確保核污染水處置絕對安全。日方應給予國際原子能機構全面配合,包括就所有可能的核污染水處置方案選項進行充分協商,在數據準確性和處置手段有效性等方面接受監督核查。中方會持續關注機構技術工作組的工作進展,希望機構及時向國際社會和利益攸關方進行通報。

日本福島核污染水處置關乎全球海洋生態環境和公眾健康,不是日本一傢俬事。日方應正視國際社會關切,撤銷向海洋排放核污染水的錯誤決定。除非同包括周邊鄰國在內的利益攸關方和有關國際機構充分協商並達成一致,否則日方不得擅自啟動核污染水排海。

香港電臺記者:立陶宛外交部發表聲明稱,對中方決定將中立外交關係降為代辦級別表示遺憾。立外交部副部長接受採訪時稱,台灣方面在立陶宛設立“代表處”不具有外交地位,立方希望對華關係正常化。發言人對此有何回應?

趙立堅:立方不顧中方嚴正抗議和反覆交涉,允許台灣當局設立“駐立陶宛台灣代表處”,是在國際上公然製造“一中一台”,開創了惡劣先例。立方公然違背立方在兩國建交公報中的政治承諾,是背信棄義的錯誤行徑。鋻於中立賴以建立大使級外交關係的政治基礎遭到立方破壞,中國政府為了維護自己的主權和國際關係基本準則,不得不將中立兩國外交關係降為代辦級。立陶宛政府必須承擔由此産生的一切後果。

立方狡辯所謂“代表處不具有外交地位”純屬欲蓋彌彰。台灣當局妄稱,在立陶宛設立“台灣代表處”是台灣所謂“重要外交突破”,是一項所謂“重要外交成果”。這分明就是台灣當局和“台獨”分裂勢力不打自招,是他們搞“台獨”分裂行徑的有力罪證。

立方應立即糾正錯誤,不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅定意志。我們也正告台灣方面,無論“台獨”勢力如何歪曲事實、顛倒黑白,都改變不了大陸和台灣同屬一個中國的歷史事實。企圖挾洋自重,搞政治操弄,最終必將是死路一條。

最後我要強調的是,立陶宛走到今天這一步,明顯是被某些大國策動,但犧牲的是立陶宛的利益。我們呼籲世界上其他國家從自身根本利益出發,從國際公理和正義出發,不要被某些大國裹挾,不要捲入無謂的對抗。

東方衛視記者:據白宮網站19日消息,美總統批准了《美英澳海軍核動力資訊交換協議》備忘錄並稱,《協議》將為三國加強防務與安全合作作出實質貢獻,深化美英澳三邊安全夥伴關係。中方對此有何評論?

趙立堅:中國對美英澳三國開展核潛艇合作表示嚴重關切。此舉蓄意加劇地區緊張局勢,刺激軍備競賽,威脅地區和平穩定,損害國際核不擴散努力。許多國家已經就合作可能引發的消極後果表達了嚴重關切。

根據現行的保障監督體系,國際原子能機構無法對美、英擬向澳大利亞提供的核動力反應堆及其所需武器級核材料實施有效監管,無法保證相關核材料及核技術不被轉用於發展核武器。因此,美英澳三國此舉將構成巨大核擴散風險,明顯違反《不擴散核武器條約》的目的和宗旨,將嚴重衝擊國際核不擴散體系。

美英澳三國蔑視國際規則,不顧各方反對,炮製所謂《海軍核動力資訊交換協議》,執意推進核潛艇合作,這是極不負責的。試問:三國將分享哪些資訊?是否符合三國各自承擔的國際義務?會不會造成核擴散?三國如何確保不將有關核材料和核技術用於發展核武器?如何防止其錯誤行徑引發其他國家起而效尤?三國有義務就這些問題向國際社會作出明確交代。

總臺CGTN記者:11月21日,蘇丹軍方領導人布爾漢同原過渡政府總理哈姆杜克簽署政治協議,恢復哈過渡政府總理職務,並由哈牽頭組建技術官僚內閣。中方對此有何評論?

趙立堅:中方對蘇丹國內有關各方簽署政治協議表示歡迎。這有助於維護蘇丹國家團結及和平穩定。中方將同國際社會一道,繼續為蘇丹推進政治過渡提供“正能量”。

鳳凰衛視記者:據報道,歐盟委員會發言人21日稱,歐方認為立陶宛允許臺設立“代表處”並未違反一個中國政策。歐方在對華接觸和公開聲明中均表示,該問題是中立的雙方事務。但歐方自今年夏天開始,一直支援立陶宛方面應對中方持續的“脅迫”措施。中方對此有何回應?

趙立堅:立陶宛涉臺問題的是非曲直是清楚的。立陶宛無視中國政府的嚴正立場,罔顧雙邊關係大局,罔顧國際關係基本準則,執意允許以台灣名義在立陶宛設立“代表處”。立方此舉是公然在國際上製造“一中一台”,違背立方在兩國建交公報中所作政治承諾,是背信棄義之舉,在國際上製造了惡劣先例。立陶宛政府必須承擔由此産生的一切後果。

歐方有關言論罔顧事實,也顯然背棄了1975年中歐建交時歐方對中方的承諾。1975年,歐洲經濟共同體委員會副主席索姆斯訪華,與中方就中國與歐共體建立正式關係達成一致。在台灣問題上,索姆斯表示,“歐共體的所有成員國都承認中華人民共和國政府,並就台灣問題採取了人民共和國所接受的立場。依照這些立場,我確認,歐共體不同台灣保持任何官方關係或締結任何協定。”歐方理應言而有信,而不是出爾反爾。

我們敦促立方和歐方真正恪守一個中國原則,以誠實的行動履行自身在涉臺問題所作政治承諾。如果有人認為台灣是一張可以打、很好打的牌,認為可以通過它損害中國的利益,那是徹底打錯了算盤。這種行徑絕不可能改變兩岸同屬一個中國的事實,只會更加堅定中國人民捍衛主權和領土完整、實現祖國完全統一的決心。

湖北廣播電視臺記者:據報道,立陶宛軍隊在立陶宛和白俄羅斯邊境地區使用軍犬暴力驅趕滯留在該地區的難民。中方對此有何評論?

趙立堅:我們對立陶宛政府動用軍隊、軍犬暴力對待難民表示嚴重關切,並予以嚴厲譴責。這充分表明,立陶宛以及某些國家所標榜、捍衛的所謂“自由”“民主”是多麼虛偽。我們強烈呼籲立陶宛停止暴力,採取有效措施,維護難民的人權和各項基本權利。

法新社記者:中方是否會同立陶宛斷交?

趙立堅:我剛才已經闡明瞭中方關於中立關係的原則立場。中國外交部已發表聲明,並向立陶宛方面宣佈將兩國外交關係降為代辦級。根據《維也納外交關係公約》,外交關係分為大使級、公使級、代辦級。中方有關決定已經充分體現中方嚴正立場。我們將採取一切必要措施,捍衛國家主權和領土完整,維護自身核心利益。

接下來,大家最應該關心的是,立陶宛究竟是要一條道走到黑,還是糾正錯誤,亡羊補牢。

香港中評社記者:據報道,近日在剛果(金)和尼日利亞均發生中國公民被綁架事件。請問中方能否介紹有關情況?

趙立堅:當地時間21日淩晨,剛果(金)南基伍省當地一礦産公司營地遭到不明身份武裝分子襲擊,造成1名軍警死亡、5名中國公民被綁架。獲悉後,外交部指導駐剛果(金)使館第一時間啟動應急機制,緊急聯繫剛果(金)有關部門全力開展營救,確保人質安全,並要求企業將營地另外8名中國公民轉移至安全地點。此外,當地時間11月19日,尼日利亞科吉州一家中資民營企業3名中國公民遭武裝劫匪綁架,現場1名武裝護衛警察受傷。尼方正成立專案組開展營救工作。

今年以來,在剛果(金)、尼日利亞中國公民遭綁架劫持案件時有發生,安全風險高企。外交部及駐有關國家使領館已經多次提醒中國公民“暫勿前往”有關高風險地區,已在高風險地區企業和人員儘快轉移或撤離。在此,我們再次提醒海外中資企業和中國公民密切關注有關國家安全風險和外交部、中國駐當地使領館發佈的安全提醒,主動向使領館報備資訊,加強安全防範和應急準備。如身處高風險地區,請儘快轉移或撤離。

《環球時報》記者:據報道,澳大利亞國防部長達頓19日回應中國駐澳使館對澳核動力潛艇交易等問題的評論時稱,中國使館官員的言論具有挑釁性、愚蠢可笑。外交部對此有何評論?

趙立堅:達頓先生此番言論極其荒謬,極其不負責任。此人身為澳大利亞政府高級官員,卻滿腦子冷戰思維和意識形態偏見,出於一己政治私利,屢次在涉華問題上搞挑釁,發表危言聳聽、令人大跌眼鏡的言論,不惜將澳大利亞綁上與中國對抗的戰車,可謂“司馬昭之心,路人皆知”。

一段時間以來,澳大利亞某些政客渲染“中國威脅”,對華無端指責攻擊,挑起緊張、製造對立,唯恐天下不亂。他們在台灣等問題上粗暴干涉中國內政,為“台獨”勢力撐腰打氣。澳大利亞同美英開展核潛艇合作,損害國際核不擴散努力,加劇核軍備競賽,引發地區國家高度關切。有關行徑有違當今世界和平、發展與合作的潮流,也有損澳大利亞自身利益和國際形象。

澳方某些政客應摒棄冷戰思維和意識形態偏見,不要無謂樹立“假想敵”,停止通過反華謀取政治私利,否則最終只會搬起石頭砸自己的腳,淪為全世界的笑柄。

亞洲新聞臺記者:緬甸方面沒有出席今天召開的中國—東盟建立對話關係30週年紀念峰會。中方能否解釋其中原因?

趙立堅:今天上午,中國—東盟建立對話關係30週年紀念峰會成功舉行,中國和東盟國家領導人出席。中方已經發佈了消息稿。在中國和包括緬甸在內東盟各國的共同努力下,會議取得豐碩成果,成為中國—東盟關係發展的重要里程碑。緬甸是東盟大家庭的重要成員。中方一貫支援東盟團結,支援東盟推進落實涉緬“五點共識”,願與東盟共同推動中國東盟全面戰略夥伴關係不斷發展。

路透社記者:菲律賓領導人在中國—東盟建立對話關係30週年紀念峰會上談及中菲船隻近日在南海對抗事件稱,法治是解決問題的唯一途徑。菲方還提及了當年南海仲裁案裁決,稱當時仲裁庭方面認為中方有關主張沒有法律依據。中方對此有何評論?

趙立堅:中國在南海的領土主權和海洋權益擁有充分的歷史和法理依據。南海仲裁案及其所謂裁決是非法的、無效的。任何挑戰中國主權和利益的圖謀都不可能得逞。目前南海有關海域總體平靜,中菲雙方保持著密切溝通。

總臺央視記者:據美國媒體披露,美軍曾于2019年3月在敘利亞巴格茲對極端組織“伊斯蘭國”的據點發動空襲,導致包括至少64名婦女和兒童在內的平民死亡。但美軍有意掩蓋了這起事件。經過數月調查,該媒體曝光,美軍無人機尋找軍事目標時在一處河邊發現了一群婦女和兒童。在未給出任何警告的情況下,美軍軍機先後兩次對人群投下共計2500磅的炸彈。美軍事後“調低傷亡人數,拖延報告,用推土機推平了爆炸現場”。中方對此有何評論?

趙立堅:敘利亞人民的命也是命。美軍行徑殘暴血腥程度令人髮指。更令人憤慨的是,正如美國媒體所指出的,美軍此前從未公開承認過敘利亞巴格茲空襲造成平民傷亡。在近3年時間裏,美軍一直在有意地、系統性地試圖掩蓋這一事件。直到媒體對襲擊事件的描述提出質疑,美國軍方才被迫承認有平民喪生。在之後的“評估報告”裏,美軍仍然刻意將有關事件描述為“執行失誤”和“無心之過”,不願為此承擔責任。這簡直就是草菅人命。

巴格茲空襲揭開的,只是美國這些年在世界各地窮兵黷武的冰山一角。就在不久前,美軍以反恐為由對阿富汗一處民居進行空襲,造成10名平民遇難,其中包括2歲的幼童。在2005年震驚世界的伊拉克阿迪塞鎮事件中,美軍因一人遇襲而大開殺戒,無差別射殺24名伊拉克平民,不顧其中有老人、婦女和兒童。

過去20年,美國以反恐之名,在伊拉克、敘利亞、阿富汗等國發動軍事行動造成超過80萬人死亡,其中約有33.5萬是平民。美國軍方、政府卻一再掩飾無辜平民遭受美軍殺戮的事實。難道這就是美方所謂的“促進民主、維護人權、維護國際正義”?美方應該認真調查並追究這些嚴重的人道主義罪行,給受害國人民及國際社會一個負責任的交代。

法新社記者:據《金融時報》報道,今年八月,中國進行了高超音速武器試驗,並稱該武器可在飛行過程中發射導彈。中方對此有何評論?

趙立堅:我曾經回答過這類問題。據了解,此次試驗是一次例行的航太器試驗,用於驗證航太器可重復使用技術。航太器返回前分離的是航太器配套裝置,在隕落大氣層的過程中燒燬解體。

巴通社記者:中巴經濟走廊項下第一個水電項目已完成約95%的工程量,每年可為當地約500萬人提供30億千瓦時的清潔能源。你有何評論?

趙立堅:11月20日,中巴經濟走廊首個水電項目—卡洛特水電站啟動下閘蓄水。我對此表示祝賀。我在中國駐巴基斯坦使館工作期間,曾經多次訪問卡洛特水電站項目。目前該項目建設已完成約95%,投産發電後,年均發電量約32億千瓦時,預計每年將減少二氧化碳排放約350萬噸。卡洛特水電站不僅將為巴基斯坦提供穩定、低價能源,進一步優化巴能源供應結構,還將助力巴基斯坦實現可持續發展。

中巴經濟走廊是“一帶一路”標誌性項目,能源合作是走廊重要組成部分。中方願同巴方落實好兩國領導人關於高品質共建中巴經濟走廊的重要共識,深化包括能源在內的各領域合作,持續釋放走廊促增長、惠民生的積極效應,將走廊打造成“一帶一路”高品質發展的示範工程。

香港電臺記者:據日本媒體報道,今年的中日韓領導人會議可能會繼續停辦。中方對此有何評論?

趙立堅:中日韓三國互為近鄰和重要發展夥伴,開展中日韓合作符合三方共同利益,也有利於促進東北亞地區和平、穩定與繁榮。中方高度重視中日韓合作,一直就三國合作議程同韓、日保持溝通。