中國網10月19日訊 據外交部網站消息,外交部發言人汪文斌今日在例行記者會上就美英澳核潛艇合作、朝鮮疑似發射潛射導彈等回答記者提問。

以下為文字實錄:

深圳衛視記者:據報道,馬來西亞外長賽夫丁同印尼外長蕾特諾會晤後舉行聯合記者會稱,兩國對澳大利亞在美英澳三邊安全夥伴關係框架下發展核潛艇深表關切。中方對此有何評論?

汪文斌:我注意到有關報道。馬來西亞和印尼兩國有關表態反映了地區國家的普遍關切。美英澳三邊安全夥伴關係及其核潛艇合作製造核擴散風險,衝擊國際核不擴散體系,損害《南太無核區條約》,破壞東盟國家建立東南亞無核區的努力。如果強行推進,就猶如打開潘多拉魔盒,不僅會帶來巨大的安全隱患,更意味著歷史的倒退。

美英澳三邊安全夥伴關係是冷戰思維、雙重標準和藐視規則的體現,其政治意圖非常明顯,就是要將大國對抗和集團政治引入本地區,挑動地區陣營對立,逼迫地區國家選邊站隊;就是要用早已過時的冷戰思維衝擊以東盟為中心的區域合作架構,破壞地區繁榮穩定;就是要打造以美為中心的地區規則秩序,維護美國的主導地位和霸權體系;就是要挑戰以《不擴散核武器條約》為基石的國際核不擴散體系,服務美國的地緣政治私利。

中方一貫認為,以東盟為中心的區域合作架構,符合東亞傳統和現實需求,有力促進了本地區和平與發展,值得各方珍惜和鞏固。任何企圖架空或削弱東盟中心地位、破壞地區對話合作良好勢頭、製造分裂和挑動對抗的錯誤做法都將受到地區國家和國際社會的警惕和反對。

彭博社記者:英國首相約翰遜接受採訪時表示,儘管部分議員對中國投資表示擔憂,但英國不想拒絕中國投資。此前,英國政府曾歡迎中國公司對英國非戰略領域進行投資。中方對此有何評論?

汪文斌:英國是自由貿易的堅定支援者和實踐者。中英互為重要的貿易投資夥伴,本著互惠互利、合作共贏的原則開展務實合作符合中英雙方利益。我們希望英方為中國企業營造開放、公平、非歧視的營商環境。

韓聯社記者:19日,朝鮮發射疑似短程潛射彈道導彈。中方對此有何評論?

汪文斌:中方注意到有關消息,也注意到近期半島問題相關方的軍事動向。當前半島局勢處於關鍵時期,有關各方應著眼大局,保持克制,致力於維護半島和平穩定,堅持對話協商的正確方向,按照“雙軌並進”思路和分階段、同步走原則,共同推進半島問題政治解決進程。

《北京日報》記者:據報道,美國國防部長奧斯汀日前稱,中國開發先進軍事能力和武器系統,只會加劇地區緊張局勢。美裁軍大使也稱,中俄正積極推進高超音速技術運用和軍事化,這將加劇軍備競賽。中方對此有何評論? 

汪文斌:中方堅決反對美方不斷渲染“中國威脅論”。中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共産品的提供者。中國堅定奉行防禦性國防政策,堅持自衛防禦核戰略,始終將核力量維持在國家安全需要的最低水準,不會與任何國家進行核軍備競賽。中國發展必要軍事能力完全是為了維護自身正當的國家安全利益。中國力量的增長是世界和平力量的增長。任何國家只要無意威脅和損害中國主權、安全和領土完整,都不會受到中國國防力量的威脅。

美國不僅擁有世界上最龐大、最先進的核武庫,而且還要投入上萬億美元升級“三位一體”核力量。美方鼓吹“中國威脅論”,不過是為自身擴充軍力、謀求絕對安全優勢尋找藉口。

眾所週知,美國退出《反導條約》《中導條約》,持續推進部署全球反導系統,長期獨家阻攔《禁止生物武器公約》核查議定書談判,抵制外空軍控談判進程,向無核武器國家轉讓核潛艇、加劇核擴散風險。

美國作為唯一超級大國,近年來抱守冷戰思維,全方位強化軍力建設,不斷深化軍事同盟,拉幫結派打造軍事小集團,嚴重破壞地區和平安全,破壞全球戰略穩定。美方聲稱中國加劇軍備競賽,這純屬倒打一耙、轉移視線。美方應當停止炒作“中國威脅論”,停止拿中國説事,拿出負責任的態度,體現大國應有的作用,與國際社會一道,維護國際戰略平衡與穩定,實現各國共同安全。

彭博社記者:關於昨天問及的中國所發射的可重復使用航太器,你能否提供更多資訊?

汪文斌:昨天我的同事已經回答了相關問題,你可以查閱。

總臺央廣記者:據報道,10月17日,由外交部、中國公共外交協會和NBA中國援建雲南省麻栗坡縣大坪中學的籃球運動場正式啟用了。外交部連續29年定點幫扶雲南省麻栗坡縣和金平縣,給當地帶來哪些變化?

汪文斌:17日,“外交幫扶·築夢雲南:麻栗坡大坪中學球場捐贈儀式”在大坪中學嶄新的籃球場上舉行。看到孩子們在嶄新的籃球場上活動,我們都很高興。此次捐贈是外交部定點幫扶麻栗坡的一項重要舉措,有效解決了當地體育教學場地的標準化建設問題。

外交部自1992年起對雲南省麻栗坡、金平兩縣開展定點幫扶,走出一條以溫飽、教育、衛生和培訓項目為基礎,引資扶貧為努力方向的特色幫扶道路。我們每年都舉行“大愛無國界”國際義賣活動,推介兩縣特色農産品,助力“消費扶貧”。經過將近30年的不懈努力,在包括外交部在內的社會各界傾情幫扶下,兩縣已于2020年5月退出貧困縣序列,如期實現了脫貧摘帽目標,走上了創造新生活、開啟新奮鬥的新起點。

多年來,外交扶貧工作得到國內外友好組織和人士的大力支援。麻栗坡和金平的故事,不僅是中國脫貧攻堅的故事,也是構建人類命運共同體的故事。

展望未來,中國將繼續做世界減貧事業的有力推動者,為消除人類貧困、實現聯合國2030年可持續發展議程繼續作出中國貢獻。外交部也將繼續貫徹落實“外交為民”理念,為鞏固拓展脫貧攻堅成果,並同鄉村振興有效銜接作出應有貢獻。

彭博社記者:澳大利亞戰略政策研究所在最新報告中披露了中國治疆政策結構。報告稱新疆維吾爾自治區使用大規模數據收集系統調查數百萬維吾爾族人。這種職權會拓展到中國其他地方嗎?

汪文斌:你提到的這個所謂研究機構,長期服務於其背後“金主”利益,炮製了大量涉華、涉疆謊言謠言和虛假資訊,其觀點和線索要麼來自美國反華非政府組織,要麼使用無從證實和溯源的所謂“目擊證據”,缺乏基本的事實依據,完全違背學術研究應有的職業道德操守,早已名譽掃地。它炮製的所謂報告純屬抹黑之詞,毫無可信度。

俄新社記者:昨天,阿富汗臨時政府外交部發言人表示,中阿雙方同意舉行兩國外交部負責人會晤。中方能否證實?能否提供更多資訊? 

汪文斌:中方與阿富汗有關方面保持著溝通。關於你提到的具體問題,目前我沒有可以發佈的資訊。

《環球時報》記者:10月18日,“Z世代”中美青少年線上交流對話會在雲南省麻栗坡縣舉行。中國駐美大使秦剛、中國公共外交協會會長吳海龍,以及有關美國政要、中美青少年代表等參加。發言人能否談談你對中美青少年交流活動的看法?

汪文斌:昨天,由中國公共外交協會主辦的“Z世代”中美青少年線上交流對話會成功舉行。

人文交流是中美關係的社會根基,青少年交流對話是中美人文交流的重要組成部分。中美是兩個大國,加起來共有17億多人口,兩國和兩國人民如何相處,關乎整個人類前途命運。

中美“Z世代”承載著發展中美關係的使命,代表著兩國關係的未來。我們真誠期望,中美青少年都能以更加廣闊的視野和胸懷,更加開放包容的心態,客觀理性地看待對方國家,在交流中增進相互理解和相互信任,攜手築牢中美關係的民意基礎,為兩國和世界擁有美好未來貢獻力量。

彭博社記者:10艘中俄軍艦週一首次穿過日本本州島和北海道島之間的津輕海峽。此次過航目的是什麼?第二個問題,台灣海峽與津輕海峽均為合法國際水域,軍艦可以過航。但是中方此前曾表示外國軍艦過航台灣海峽性質惡劣。中方認為這兩種情形是有所區別,還是類似? 

汪文斌:關於第一個問題,請你向國防部詢問。

關於第二個問題,我可以告訴你,是誰在炫耀武力、滋事挑釁,是誰打著“航行自由”的幌子搞軍事威懾、破壞地區和平穩定,國際社會看得清清楚楚。

澎湃新聞記者:據報道,美國前國務卿科林·鮑威爾因新冠肺炎並發癥于當地時間10月18日逝世,享年84歲。中方對此有何評論? 

汪文斌:鮑威爾前國務卿是美國資深外交家。我們對他的逝世表示深切哀悼,對他的家人表示誠摯慰問。

總臺央視記者:針對美國倡議舉辦“領導人民主峰會”,俄羅斯外長拉伕羅夫日前表示,美方勢必邀請自行認定的民主國家,實質上是用冷戰思維將國際社會劃分為敵我陣營。中方對此有何評論?

汪文斌:我注意到有關報道,認為拉伕羅夫外長説得很有道理。

民主不是口號。不應借用“民主”的光環來掩飾自身治理中出現的問題,放任本國民眾因為種族歧視、社會撕裂、貧富分化等付出沉重代價。

民主也不是教條。不應不顧世界各國歷史文化、社會制度、發展階段千差萬別,試圖把民主變成可口可樂,一個國家生産原漿,全世界一個味道,剝奪各國探索本國民主道路的權利和自由。

民主更不是推行霸權的幌子。不應打著民主旗號,將意識形態和價值觀作為打壓他國、推進地緣戰略的工具,在國際上煽動分裂和對抗,把世界推回到危險的冷戰年代。

當今世界迫切需要的,不是召開所謂的“民主峰會”,也不是建立什麼“民主國家聯盟”,而是遵守以《聯合國憲章》為基礎的國際關係準則,加強全球協調與合作,攜手應對疫情肆虐、氣候變化等全球性挑戰,共同推進人類進步事業。

如果打著民主旗號挑動隔閡分裂、煽動對立對抗,那將是對民主精神、民主價值的踐踏和背叛,只會給世界帶來動蕩和混亂,破壞人類和平與發展。這必將遭到國際社會的抵制和反對。

***********************************************************

因舉辦外交部西藏全球特別推介活動,外交部例行記者會將於10月20日(週三)暫停一次,10月21日(週四)恢復。休會期間,外交部發言人辦公室將照常接受記者傳真、電郵及微信提問。