中國網9月24日訊 據外交部網站消息,外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上就日印首腦會晤談及中國、印度重組軍隊等回答記者提問。

以下為文字實錄:

總臺央視記者:今天,外交部網站發佈了《美國干預香港事務、支援反中亂港勢力事實清單》。請問發言人有何進一步評論? 

趙立堅:《美國干預香港事務、支援反中亂港勢力事實清單》系統梳理了2019年“修例風波”以來美方干預香港事務、插手中國內政的種種劣跡。包括炮製涉港法案、悍然實施制裁、污衊詆毀特區事務、包庇支援反中亂港分子、多邊串聯施壓等。 

香港是中國的特別行政區。香港事務純屬中國內政,任何外國無權干涉。制定和實施香港國安法完善了香港的法治,恢復了香港的安全和穩定,保護了香港居民的正當合法權益,推動香港迎來由亂轉治的新局面。美方通過打“香港牌”破壞香港繁榮穩定、遏制中國發展的圖謀不可能得逞。 

美方應切實尊重中國主權,恪守國際法和國際關係基本準則,停止干預香港事務,停止干擾香港法治,停止干涉中國內政。美國不得以任何方式支援縱容反中亂港勢力,否則必將搬起石頭砸自己的腳,最終嚴重損害美自身在港利益。中方將對美方干預香港事務的行徑繼續作出堅定、有力回應。 

湖北廣電記者:據報道,21日,伊朗總統萊希在聯大一般性辯論中發言,抨擊美國隨意退出伊核協議及疫情期間對伊實施制裁,並表示所有各方均應忠實履行全面協議和聯合國安理會決議。中方對此有何評論? 

趙立堅:中方注意到萊希總統在發言中明確表示,核武器在伊朗國防戰略中沒有位置,所有各方均應忠實履行伊核全面協議,旨在解除所有對伊制裁的對話是有益的。中方對此表示讚賞,認為這體現了伊方維護全面協議、支援恢復履約談判的建設性態度。 

中方始終認為,恢復全面協議完整、有效執行符合各方共同利益。作為伊核局勢再度緊張的始作俑者,美方應徹底糾正對伊“極限施壓”的錯誤政策,全面解除所有對伊非法制裁及對第三方“長臂管轄”措施,推動談判早日重啟並取得成果。中方將同有關各方一道,繼續為推動全面協議重返正軌作出不懈努力。 

澳亞衛視記者:日本首相菅義偉和印度總理莫迪會晤時談及東海、南海問題和“經濟脅迫”。有媒體稱,這是暗指中國。中方對此有何評論? 

趙立堅:“謊言外交”“抹黑外交”絲毫不具建設性,還是省省吧。中方維護國家領土主權和海洋權益的決心堅定不移,願繼續通過協商談判同有關當事國妥善處理分歧。所謂“經濟脅迫”,發源地和指揮部就在華盛頓。中國一不動輒霸淩制裁,二不搞長臂管轄,三不無理打壓各國企業,“經濟脅迫”這頂帽子無論如何也扣不到中方頭上。 

澎湃新聞記者:據報道,聯合國大會22日舉行高級別會議,紀念《德班宣言和行動綱領》通過20週年。我們也注意到,美國等少數西方國家缺席會議。中方對此有何評論? 

趙立堅:《德班宣言和行動綱領》是世界反種族主義的旗幟,也是各國共同作出的莊嚴承諾。美國等少數西方國家公然抵制並缺席這一重要會議。這讓人懷疑他們反對種族主義和參與國際反種族主義合作的意願。 

正是這些國家,歷史上對原住民實行種族滅絕,對外奉行殖民主義和侵略掠奪政策。在21世紀的今天,這些國家仍然存在嚴重的種族歧視、仇恨犯罪、司法不公、貧富懸殊等問題,“我無法呼吸”的悲慘遭遇令人心碎。他們應該做的是正視自身不光彩的歷史,切實採取措施消除種族主義,從根本上改善少數族裔的生存狀況,而不是躲躲閃閃,甚至連個姿態都不敢擺出來。 

消除一切形式的種族主義,讓人人平等享有尊嚴和權利,這是聯合國憲章的精神,也是國際公平正義的體現。國際社會應對種族主義秉持“零容忍”態度,打破社會不公與種族主義相互加劇的惡性迴圈,不要讓一個國家一個人掉隊。 

中國是《德班宣言和行動綱領》的支援者和踐行者。我們將與國際社會一道,繼續為徹底消除種族主義、建設人人平等的世界不懈努力。 

日本廣播協會記者:美國、日本、澳大利亞、印度四方安全代表重要會議即將在美國舉行。這次會議將討論包括應對中國在亞太地區日益增長的影響力等一系列問題。中方對此有何評論? 

趙立堅:中方一貫認為,任何地區合作機制都不應針對第三方或損害第三方利益。搞封閉、排他、針對他國的小圈子違背時代潮流,與地區國家的願望背道而馳,不得人心,註定不會得逞。 

中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共産品的提供者。中國力量的增長就是世界和平力量的增長。作為負責任的大國,中國為維護世界和亞太地區和平、穩定與繁榮做出的貢獻有目共睹。有關國家應該正確看待中國發展,多做有利於促進地區國家團結合作的事。 

巴通社記者:9月23日,中巴經濟走廊聯合合作委員會第十次會議以視頻方式召開,兩國高級官員出席。中方有何評論? 

趙立堅:9月23日,中巴經濟走廊聯合合作委員會第十次會議以視頻形式召開。中國國家發展和改革委員會、巴基斯坦計劃發展部負責人共同主持會議,兩國政府、金融機構和企事業單位代表約200人參加。會議宣佈成立資訊技術産業聯合工作組,簽署多份合作文件,並宣佈簽署數份企業間合作協議。我對會議的成功召開和成果表示祝賀。 

中國和巴基斯坦是全天候戰略合作夥伴。中巴經濟走廊是“一帶一路”標誌性工程和先行先試項目。自2013年啟動以來,中巴經濟走廊建設成果豐碩、成效顯著。中方願同巴方認真落實兩國領導人重要共識和走廊聯委會成果,緊扣以走廊建設為中心,以瓜達爾港、能源、基礎設施建設、産業合作為重點的“1+4”合作佈局,提高現有基礎設施使用率,突出走廊健康、綠色、數字屬性,加強産業、科技、農業、社會民生等領域合作,將走廊打造成“一帶一路”高品質發展的示範工程,為構建新時代更加緊密的中巴命運共同體加油助力。 

彭博社記者:印度近期已將軍隊重組為四個戰區司令部,其中一個在東部,面向中國。外交部對此有何評論?另外,印度正在考慮制定新的邊境管理協議。因為在印方看來,包含“步行巡邏隊在爭議邊界相遇時,要將小型武器指向地面,以免發生意外”的原協議已不起作用。中方是否認為有必要制定新的邊境管理協議? 

趙立堅:多年來,中印兩國簽署的關於維護中印邊境實控線地區和平與安寧的系列協定協議為維護中印邊境局勢穩定發揮了重要作用。去年發生的加勒萬河谷事件是由於印方違反兩國已簽署的協定協議,非法越線蠶食中國領土。希望印方嚴格遵守兩國已簽署的有關協定協議,以實際行動維護中印邊境地區和平與穩定。 

《環球時報》記者:近來有報道顯示,一些在華外國企業對中國的營商環境表示擔憂,擔心他們的盈利能力受到挑戰。外交部對此有何評論? 

趙立堅:我沒有看到你所説的報道。但我注意到,昨天上海美國商會發佈了2021年度《中國商業環境調查》報告。報告顯示,77.1%受訪企業在2020年實現盈利,表現超出市場預期,82.8%的受訪企業預計在2021年實現營收增長。多數在華美企對中國市場充滿信心,77.9%的受訪企業對未來五年在華業務前景表示樂觀,59.5%的企業表示將提高在華投資規模,63.7%的企業計劃擴大在華員工規模,大批企業將中國視為全球投資首要目的地。 

事實勝於雄辯。我想這份報告在一定程度上反映出在華外國企業,特別是美國企業對中國營商環境的積極看法。一些報道片面分析中國營商環境也好,刻意唱衰中國經濟也罷,在華外國企業用行動作出了自己的選擇。 

我想強調的是,中國打造高水準對外開放的步伐只會越來越大。我們將一如既往,同各方一道堅持開放合作、互利共贏,共用發展機遇,並持續致力於為外國投資者來華投資興業提供更好保障。 

我還想説,美方一些人以“美國企業在華經營奪走美國就業”為藉口鼓吹中美“脫鉤”,這完全是搞政治操弄。這份報告顯示,近80家受訪企業表示,在華經營活動增加了“本企業在美業務及工作機會”。這再次證明,“脫鉤”不得人心,只會走入死衚同。美方個別人士應該多傾聽美國企業發出的理性務實聲音,作出正確選擇。

深圳衛視記者:在聯合國人權理事會第48屆會議期間,多國共同呼籲關注殖民主義遺毒影響。你能否進一步介紹中方相關立場? 

趙立堅:美國等少數西方國家的歷史欠債多如牛毛。奴隸制、跨大西洋奴隸貿易、殖民制度、驅趕和屠殺原住民……這些國家借此大發橫財,完成了資本原始積累,卻製造了一幕幕人間慘劇。更令人痛心的是,對於廣大原殖民地國家、少數族裔以及原住民而言,他們當年是殖民行徑的犧牲品,現在仍然是殖民主義遺毒的受害者。他們面臨經濟剝削、系統性種族主義等問題,根本無法享有平等的生存權、發展權等基本人權。 

2021年至2030年,消除殖民主義已進入第四個國際十年。那些曾經推行殖民制度或從中獲益的國家應該拿出政治意願,勇於為歷史性罪行承擔責任,解決殖民主義遺毒問題。國際社會應以今後十年為契機,共同努力推動消除殖民主義遺毒,促進和保護人權,維護國際公平正義。 

總臺央廣記者:近期,有國際學者表示,美英向澳提供核潛艇技術極可能涉及93%以上豐度的武器級高濃鈾,存在核擴散風險。伊朗駐維也納代表批評一些國家對伊核活動指手畫腳,卻閉口不談美英準備向澳出口高濃鈾,這是典型“雙重標準”。請問中方對此有何評論? 

趙立堅:中方認為,有關國家和國際學者對美英澳核潛艇合作的核擴散風險表達關切,是完全正當、合理的。美英澳合作是一步臭棋。 

首先,美英澳合作具有嚴重的核擴散風險,違反《不擴散核武器條約》的精神。美國核潛艇使用90%以上豐度的高濃鈾,屬於武器級核材料。美英兩國向澳大利亞這一無核武器國家出口核潛艇,這意味著這些高度敏感的核材料及相關技術和設備的轉讓,且國際原子能機構保障監督體系無法有效核查澳方會不會將高濃鈾轉用於核武器。澳方明知如此,卻放棄購買常規動力潛艇,轉向美英購買核潛艇,澳大利亞到底是何居心?澳大利亞作為《不擴散核武器條約》的無核武器締約國,繼續履行核不擴散義務的誠意要打上一個大大的問號! 

其次,美英澳合作再次證明,美英在核出口問題上露骨奉行“雙重標準”,這將嚴重損害國際核不擴散努力。一直以來,美方在朝鮮半島核、伊朗核問題上都以阻止兩國獲取高濃鈾為重要目標,拒絕向無核武器國家出口高濃鈾,並在全球範圍推進高濃鈾反應堆低濃化。但是美為實現地緣政治目的,不惜為有關國家“開口子”,此次與澳大利亞開展核潛艇合作就是最新例證。三國此舉必將向世界釋放錯誤信號,刺激其他無核武器國家起而效尤,併為解決地區防擴散熱點問題帶來深遠的負面影響。不僅如此,澳大利亞引進核潛艇將損害《南太無核區條約》和東盟國家建立東南亞無核區的努力,嚴重破壞地區和平穩定。 

最後,美英澳多年來自詡為國際核不擴散努力的領導者。事實卻很打臉。他們是名副其實的擴散者。中方再次敦促三國傾聽國際社會呼聲,摒棄陳舊的冷戰零和思維和狹隘的地緣政治觀念,撤銷有關錯誤決定,忠實履行國際核不擴散義務,多做有利於地區和平穩定發展的事。