中國網9月22日訊 據外交部網站消息,外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上就中俄巴阿富汗問題特使訪問喀布爾、美英澳開展核潛艇合作等回答記者提問。

以下為文字實錄:

總臺央視記者:21日,習近平主席出席第76屆聯大一般性辯論併發表重要講話,提出“全球發展倡議”。這是中方首次使用“全球發展倡議”這一提法。你能否進一步介紹有關情況?

趙立堅:昨天,習近平主席以視頻方式出席第76屆聯大一般性辯論併發表重要講話。習主席在講話中提出“全球發展倡議”,呼籲國際社會加快落實2030年可持續發展議程,推動實現更加強勁、綠色、健康的全球發展。習主席提出這一重大倡議,為因應世界變局擘畫了藍圖,為全球共同發展指明瞭方向。

和平與發展是當今時代的主題。當前,南北差距、“發展鴻溝”不斷加大,發展中國家長期陷於發展滯後的困境。特別是新冠肺炎疫情吞噬了過去10年全球減貧成果,發展中國家遭受重創,經濟增長下滑,糧食安全問題突出,氣候變化挑戰增多,獲得疫苗困難重重。發展中國家面臨政治、經濟、社會和民生等多重危機,落實2030年議程、實現可持續發展面臨嚴峻挑戰。與此同時,當前新工業革命浪潮方興未艾,數字經濟、綠色發展和疫情催生的新業態、新模式為發展中國家實現跨越式發展帶來新機遇。

在這樣的時代背景下,習近平主席提出“全球發展倡議”,呼籲堅持發展優先、以人民為中心等理念主張,就減貧、糧食安全、抗疫和疫苗、發展籌資、氣候變化和綠色發展、工業化、數字經濟、互聯互通等八大重點領域提出合作設想和方案。這一倡議將著力解決國家間和各國內部發展不平衡問題,為全球發展和國際發展合作明確目標、原則和重點領域,進一步凝聚各方共識,推動國際社會共同應對挑戰,攜手抓住機遇。“全球發展倡議”以加快落實2030年議程為目標,是中國為國際社會提供的重要公共産品和合作平臺,也是人類命運共同體理念在發展領域的生動體現。該倡議面向全球開放,歡迎各國共同參與。

新華社記者:二十國集團主席國義大利日前宣佈,二十國集團外長將於22日舉行視頻會議,討論阿富汗問題。中方是否參與本次會議,將發揮什麼作用?

趙立堅:應二十國集團主席國義大利外長迪馬約邀請,國務委員兼外長王毅將出席二十國集團阿富汗問題外長視頻會議,闡述中方對阿富汗人道主義援助、和平重建等問題的立場主張。中方認為,聯合國是維護阿富汗和平穩定、提供人道主義援助的主渠道,希望二十國集團作為國際經濟合作論壇,發揮好建設性作用。

澳亞衛視記者:美國、英國宣佈同澳大利亞開展核潛艇技術合作後,法國召回了駐美、駐澳大使。有評論認為,美英澳三邊機製表明美對歐洲合則用,不合則棄。中方對此有何評論?

趙立堅:美國、英國與澳大利亞開展核潛艇合作,嚴重破壞地區和平穩定,加劇軍備競賽,損害國際核不擴散努力,與地區國家的願望背道而馳。美、英、澳應摒棄冷戰零和思維和狹隘的地緣政治觀念,順應和平與發展的時代潮流,停止搞小集團、小圈子。

《人民日報》記者:近期美方一些官員以匿名方式對媒體放風稱,一段時間來美中間的對話溝通效果不佳,指責中方“強硬”、“無意進行嚴肅或實質性會談”。中方對此有何評論?

趙立堅:今年以來,中美元首兩次通話,雙方先後舉行安克雷奇對話和天津會晤,楊潔篪主任、王毅國務委員分別同布林肯國務卿多次通電話,劉鶴副總理分別同美財長耶倫、貿易代表戴琪通話,美國總統氣候問題特使克裏兩次訪華,兩國各部門負責人也保持著溝通和接觸。美方無論在內部還是公開場合,都表示這些對話溝通是坦誠、有益和建設性的。

中方在對話中闡明瞭自己的立場,包括提出“兩份清單”、明確“三條底線”等等。這些都是中美關係中的根本性、實質性問題。我們期待美方嚴肅對待並認真回應,但迄今還沒有見到美方的實質性回應。

中方對中美對話溝通的態度始終是認真嚴肅的,也是明確一貫的。我們歡迎對話溝通,但必須相互尊重;我們支援協調合作,但應當互利共贏。

我們反對的,一是美方在對話前後搞小動作,對中方挑釁抹黑,大搞“麥克風外交”,甚至威脅實施制裁,企圖通過極限施壓取得所謂“實力地位”,居高臨下,頤指氣使,中國人不吃這一套;二是美方一邊干涉中國內政、損害中國利益,一邊又想讓中方在美國關心的問題上幫忙,這是根本行不通的。美方不反省改正自己的霸淩言行,反而指責中方,把中方據理反駁、捍衛中國主權安全發展利益的正當正義之舉污衊為“強硬”、“無意進行嚴肅或實質性會談”,這完全是倒打一耙。罵了人、打了人,還要求對方罵不還口、打不還手,天下哪有這樣的道理?!

中美元首在今年中國春節除夕和9月10日兩次通話中,都就推動中美關係重回健康穩定發展軌道達成重要積極共識。拜登總統還重申美方將堅持一個中國政策。中方將繼續按照兩國元首通話精神推進中美對話溝通,推動中美關係發展。同時,我們希望美方言行一致,與中方相向而行,不折不扣地將兩國元首通話精神,以及拜登總統作出的有關承諾落到實處。

中新社記者:據報道,中方向聯合國維和人員捐贈30萬劑新冠滅活疫苗的線上交付儀式于9月17日順利舉行。發言人對此有何評論?

趙立堅:中國作為聯合國秘書長“為維和而行動”倡議下維和人員安全議題牽頭國之一,一直高度重視維和人員安全問題,支援儘快為維和人員接種疫苗,保障維和人員生命健康。中方向聯合國維和人員捐贈30萬劑新冠滅活疫苗,優先用於非洲任務區。中方捐贈疫苗將保障維和人員更好地在當地開展工作,最大程度減輕疫情影響。作為聯合國維和行動第二大出資國和聯合國安理會常任理事國中出兵最多的國家,中國一直積極履行負責任大國的使命擔當,用實際行動踐行維護世界和平的莊嚴承諾。

在上月舉行的新冠疫苗合作國際論壇首次會議上,習近平主席在書面致辭中宣佈,中方今年全年將努力向全球提供20億劑疫苗,向“新冠肺炎疫苗實施計劃”捐贈1億美元,用於向發展中國家分配疫苗。在不久前舉行的金磚國家領導人第十三次會晤上,習近平主席宣佈,年內中國將再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗。這是中方為兌現疫苗“全球公共産品”承諾的重大舉措,也將為全球抗疫合作作出中國貢獻。中方願同國際社會一道加強抗疫合作,促進疫苗的國際公平分配,共同為世界早日戰勝疫情作出貢獻。

深圳衛視記者:近日,美國總統拜登簽發總統行政令,授權就衣索比亞內部衝突對埃塞實施新一輪制裁。中方對此有何評論?

趙立堅:中方反對美國對埃塞實施新一輪制裁。中方一貫主張國與國交往要遵守國際法和國際關係基本準則,反對動輒通過制裁或威脅實施制裁施壓,干涉別國內政。美方應慎重處理埃塞相關問題,為埃塞恢復和平與穩定發揮建設性作用。

衣索比亞是中國在非洲的重要合作夥伴。我們相信埃塞有關方面有智慧、有能力妥善解決內部分歧,衷心希望埃塞早日實現民族和解,恢複國家和平與穩定。

法新社記者:第一個問題,美國總統拜登在聯大一般性辯論中稱,美國不尋求新冷戰或分裂為不同集團的世界。多方解讀上述表態意指中國。中方對此有何回應?第二個問題,恒大債務危機極大影響了國際市場。中國政府是否會採取措施?

趙立堅:關於第一個問題,我想強調三點:

第一,和平發展、合作共贏是當今時代潮流和各國共同心願。國際社會每個成員都應恪守《聯合國憲章》的宗旨和原則,維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序。要弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,踐行真正的多邊主義,堅持共商共建共用,摒棄小圈子和零和博弈。

第二,解決國際上的事情,不能從所謂“實力地位”出發,推行霸權、霸道、霸淩,更不能打著所謂“規則”旗號破壞國際秩序、製造對抗和分裂,而應恪守互利共贏的合作觀,拆除割裂貿易、投資、技術的高墻壁壘,營造包容普惠的發展前景。

第三,中國是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共産品的提供者。我們將繼續以中國的新發展為世界提供新機遇。我們希望有關國家跟上時代潮流,客觀理性看待中國和中國的發展。

關於第二個問題,建議你向主管部門詢問。

香港中評社記者:近日,中國晶科能源控股有限公司稱,美國海關和邊境保護局以可能含有新疆“強迫勞動”生産的材料為由,扣押該公司部分太陽能電池板。中方對此有何評論?

趙立堅:所謂新疆存在“強迫勞動”是徹頭徹尾的謊言。中方已經在多個場合反覆多次澄清事實和真相。國際社會也有越來越多的人就此發出正義之聲。美方以這一彌天大謊為藉口無理扣押中國企業光伏産品,甚至搬出“有可能”這樣毫無下限的説法,這再次暴露了美方破壞新疆發展的險惡用心,也將干擾國際産業鏈供應鏈,損害全球應對氣候變化努力。中方將採取一切必要措施,維護中國企業的正當合法權益。美方應立即糾正錯誤,停止對中國企業的無理打壓。

韓聯社記者:南韓總統文在寅在週二聯大一般性辯論中再次呼籲達成宣佈朝鮮半島戰爭已終結的聲明。外交部有何評論?

趙立堅:結束朝鮮半島戰爭狀態,實現半島停和機制轉換,是政治解決半島問題進程的重要組成部分,也是國際社會的普遍期待。中國支援有關各方為此所作努力。作為半島問題重要一方和《朝鮮停戰協定》締約方,中方將繼續為此發揮應有作用。

澎湃新聞記者:據報道,中國、俄羅斯、巴基斯坦三國阿富汗事務特使共同訪問了喀布爾,同阿富汗臨時政府高層進行接觸。中方能否確認並介紹相關情況?

趙立堅:應阿富汗塔利班方面邀請,中國外交部阿富汗事務特使岳曉勇、俄羅斯總統阿富汗問題特別代表卡布洛夫、巴基斯坦總理阿富汗問題特別代表薩迪克于9月21日至22日訪問喀布爾,會見代理總理哈桑、代理外長穆塔基、代理財長巴德里及其他高級官員。

他們就近期阿富汗局勢發展,特別是關於包容性、人權、經濟及人道主義事項、阿富汗與外國特別是鄰國的友好關係、阿富汗的統一和領土完整等進行深入和建設性討論,表示支援打擊恐怖主義和毒品犯罪。塔利班方面強調,高度重視阿富汗同中國、俄羅斯和巴基斯坦的關係,三國在鞏固阿富汗和平穩定方面發揮著建設性和負責任作用。

三國呼籲國際社會繼續向阿富汗提供人道主義援助,強調美國及其盟友對阿富汗經濟社會重建負有主要責任,應該向阿富汗提供急需的經濟、民生、人道援助。三國和塔利班當局同意保持建設性接觸,以促進阿富汗和平繁榮及地區穩定發展。訪問期間,特使們還會見阿富汗前總統卡爾扎伊和前民族和解高級委員會主席阿卜杜拉,探討促進阿富汗和平穩定問題。

中方在此訪中表示,中國奉行不干涉阿富汗內政的政策,一直為政治解決阿富汗問題發揮建設性作用。阿富汗應達成開放包容的政治安排,施行溫和穩健的內外政策,同各類恐怖組織徹底切割,同周邊國家友好相處。

《澳門月刊》記者:據報道,美國、英國將支援澳大利亞海軍建立核潛艇部隊。消息宣佈後,印度尼西亞、馬來西亞、紐西蘭等多個國家對此表示反對。發言人如何看待地區國家的相關表態?

趙立堅:澳大利亞是《不擴散核武器條約》的無核武器締約國和《南太平洋無核區條約》的締約國。澳大利亞引進的是具有戰略軍事價值的核潛艇技術。包括周邊國家在內的國際社會有理由質疑澳方恪守核不擴散承諾的誠意。面對抗擊疫情和經濟復蘇的共同挑戰,亞太地區人民需要的是增長和就業,而不是潛艇和火藥。有關國家應該多做有利於地區和平與發展的事。

《南華早報》記者:美國總統拜登預計將於9月22日與世界各國領袖舉行線上疫情峰會。中方會否參與?

趙立堅:我目前沒有可以提供的消息。

路透社記者:多名海外人士對路透社表示,他們的六名家人被關押在新疆,多年來一直未能了解有關案件的情況。他們表示曾向中國駐外使館提出請求但始終沒有回音。中方為何拒絕公開資訊?外交部建議這些人怎麼做?

趙立堅:關於你提到的這些個案,我不清楚路透社報道的是哪六個人,建議你直接聯繫新疆自治區政府的發言人。相信你可以得到更具體的資訊。

中方在涉疆問題上的立場是一貫的、明確的,我在這裡不再重復。我們希望有關新聞機構能夠本著客觀、公正的態度,報道有關新疆的問題,特別是有關個案。

《中國日報》記者:15日,美英澳三國宣佈建立三邊安全夥伴關係,英美將支援澳建立核潛艇部隊。多個地區國家對此表示高度關切,強調澳履行核不擴散承諾的重要性,擔憂澳此舉將加劇印太地區核軍備競賽。請問中方對此有何評論?

趙立堅:中國對美國、英國與澳大利亞開展核潛艇合作表示嚴重關切。此舉蓄意加劇地區緊張局勢,刺激軍備競賽,威脅地區和平穩定,損害國際核不擴散努力。最近許多地區國家都就美英澳合作可能引發的消極後果表達了關切。

國際社會普遍認為,美英澳合作具有嚴重核擴散風險,違反《不擴散核武器條約》精神。美英很可能向澳大利亞出口90%以上豐度的高濃鈾,也就是武器級核材料。澳大利亞作為無核武器國家獲取高濃鈾本身構成嚴重的核擴散和核安全風險,國際原子能機構現行保障監督體系卻無法核查澳會不會將核潛艇動力堆中的高濃鈾轉用於核武器。中方認為,國際社會這些擔心完全正當、合理。

美英澳開展有嚴重核擴散風險的核潛艇合作,再次證明美、英奉行“雙重標準”、將核合作當作地緣政治博弈工具,也讓國際社會有充分理由質疑澳大利亞作為《不擴散核武器條約》無核武器締約國恪守核不擴散義務的誠意。中方敦促三國傾聽國際社會呼聲,摒棄陳舊的冷戰零和思維和狹隘的地緣政治觀念,撤銷有關錯誤決定,忠實履行國際核不擴散義務,多做有利於地區和平穩定的事。

彭博社記者:習近平主席在聯大一般性辯論講話中提到了“不再新建境外煤電項目”。除了停止新建煤電項目,中方的承諾是否還包括停止資助此類項目? 

趙立堅:習近平主席宣佈的是,“中國將大力支援發展中國家能源綠色低碳發展,不再新建境外煤電項目。”關於具體問題,你可以向主管部門詢問。