2021年7月29日外交部發言人趙立堅主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

中國網7月29日訊 據外交部網站消息,外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上表示,新冠病毒需要溯源。借疫情甩鍋推責、大搞歧視和脅迫的政治病毒更需要溯源,更需要徹底治理。

有記者提問,近期,有媒體報道,美國不僅自身抗疫不力,成為新冠疫情全球感染和死亡人數最多的國家,還在出境控制措施、遣返非法移民等方面採取不負責任做法,加劇疫情全球擴散。中方對此有何評論?

趙立堅表示,一段時間以來,美國到處煽風點火,不斷加大對病毒溯源的政治操弄。美國在抗疫和溯源上有三宗罪:

第一,美國是病毒擴散國。美國醫療技術全球領先,卻讓政治操弄淩駕於疫情防控之上,導致本國約3500萬人感染,超過61萬人失去生命。美國沒有採取有效的出境控制措施,導致多國出現自美國輸入病例。美國還不顧國際社會反對,在疫情形勢下將成千上萬感染新冠病毒的非法移民加緊遣返回國,直接造成許多拉美國家疫情加劇。《紐約時報》評論稱,美國這一行為無異於“輸出病毒”。

第二,美國是病毒隱瞞國。華盛頓大學研究顯示,美國新冠感染和死亡病例可能分別高達6500萬和90萬,遠遠高於官方統計。美國早期感染病例時間線不斷提前,德特裏克堡疑雲重重。美國為什麼不敢邀請世衛組織赴美溯源?為什麼不敢開放德堡等生物實驗室?試問這就是美方所謂“透明、負責”的態度嗎?

第三,美國大搞“溯源恐怖主義”。從美國上屆政府喊出的第一聲“中國病毒”開始,美國一直在全世界散佈病毒污名化言論。美國還試圖將中國甚至亞洲國家與新冠病毒起源相捆綁,導致美國和個別西方國家反亞裔情緒高漲,許多亞裔無端遭受歧視、壓迫甚至人身威脅,生活在恐怖與不安中。美國還將“黑手”伸向科學界,打壓科學人士的正義聲音,導致許多直言立場的科學家飽受人身攻擊和謾罵威脅。有媒體評論稱,美國上述做法無異於“溯源恐怖主義”。

趙立堅説,上述三宗罪,不過是美國借疫情搞政治操弄的冰山一角。反對政治操弄病毒溯源已是國際社會普遍共識和一致態度,截至目前已有60國致函世衛組織總幹事就此表明立場。

新冠病毒需要溯源。借疫情甩鍋推責、大搞歧視和脅迫的政治病毒更需要溯源,更需要徹底治理。