7月29日,國務院新聞辦公室就殘疾人全面小康成就和“十四五” 殘疾人工作主要安排有關情況舉行發佈會。國務院殘工委副主任、中國殘聯主席張海迪介紹相關情況。中國網 龐睿 攝

中國網7月29日訊(記者 吳佳潼)國務院新聞辦公室29日就殘疾人全面小康成就和“十四五” 殘疾人工作主要安排有關情況舉行發佈會。國務院殘工委副主任、中國殘聯主席張海迪介紹了康復大學建設情況。

張海迪指出,目前,康復大學建設順利,53萬平方米的建築大部分已經封頂,預計今年年底會完成校園建設。2020年,康復大學已經聯合相關高校招收了首批26位博士研究生。這是世界上唯一一所專門為殘疾人康復而建設的大學,它體現了對生命的尊重和愛護。

張海迪介紹,這所大學將培養康復醫生、輔助器具工程師等,一定能夠為殘疾人,為中國4400萬失能、半失能的老人提供更好的服務,讓更多的殘疾人和家庭生活無憂。推動建設康復大學要有“前人栽樹,後人乘涼的情懷,要站在更高的人生境界,來理解康復對於人的幸福感的普遍意義。身體沒有痛苦,才是真正幸福的基礎。

“我相信,在十年、二十年之後,一定能夠看到康復大學為社會進步發揮的重要作用。”張海迪説,下一步,要把學科、把職稱晉陞制度等工作做到好上加好,為康復事業高品質發展奠定基礎。