7月29日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,介紹進一步深化跨境貿易便利化改革優化口岸營商環境有關情況。海關總署國家口岸管理辦公室副主任黨英傑介紹相關情況。中國網 龐睿 攝

中國網7月29日訊(記者 吳佳潼)國務院新聞辦公室29日舉行國務院政策例行吹風會,介紹進一步深化跨境貿易便利化改革優化口岸營商環境有關情況。海關總署國家口岸管理辦公室副主任黨英傑表示,就貿易量來講,2020年,我國對RCEP其他14個貿易夥伴的進出口總值是10.2萬億元人民幣,佔同期我國進出口總值的31.7%。今年上半年,我國對RCEP貿易夥伴的進出口同比增長22.7%。

RCEP簽署之後,海關總署正研究出臺“RCEP進出口貨物原産地管理辦法”和“經核準出口商管理辦法”,梳理申報RCEP項下享惠進口和出口簽證的流程,並建設配套資訊化系統,確保企業申報享惠的便利性。

海關總署還積極履行RCEP規定的各項義務,加強與RCEP區域海關的合作與協調,共同提高區域海關智慧財産權保護水準,維護良好的貿易營商環境。

“我們可以預期,RCEP生效實施後,將進一步促進我國和RCEP其他貿易夥伴之間海關法律法規適用的可預見性、一致性和透明性,推動各成員國在共同促進貿易便利化方面相互協調、加強合作,實現跨境貿易更為安全便利。”黨英傑説。