中國網7月29日訊(記者 林伊人)在印度率先發現的德爾塔毒株,已成為愈來愈多國家的新增病例主流。世衛組織通報稱,德爾塔新冠變種病毒已傳播至132個國家和地區。我國國內此前出現的廣東疫情、雲南瑞麗疫情,均被證實是由不同突變位點的德爾塔毒株引發的,基因測序結果顯示其具有高度同源性,而傳播力強成為德爾塔毒株的最顯著特徵。

新冠疫苗對德爾塔變異病毒有效嗎?

博鰲亞洲論壇29日在北京發佈的《全球新冠疫苗應用圖景報告》指出,病毒的變異對疫苗的有效性帶來了挑戰,但接種疫苗仍然是遏制疫情的有效方式。新的變異病毒使各類疫苗的效果究竟打了多少折扣,還有待專業機構做出全面評估。

報告指出,在全球範圍內,新冠肺炎疫情還將持續多久,很大程度上取決於疫苗的研發與分配能否跟得上病毒傳播與變異的速度和綜合的配套防控措施是否到位。世衛組織表示,要實現讓全世界人口的70%接種疫苗的目標,世界需要110億劑疫苗。全球新冠疫苗的總産能預計在2021年年底前基本上能達到這一數量,問題在於疫苗能否在全球進行合理分配。隨著變異病毒使疫苗的防護效力減弱,也有必要改進現有疫苗,以增強其防禦效果。

加強疫苗在國際上的相互認證,是當前國際合作的重點工作。報告建議,各國應對世衛組織認證的疫苗一視同仁。在“疫苗護照”問題上,聯合國等主要的多邊機制也應發揮更大作用,在世衛組織現有計劃的基礎上,協調國際社會達成一個兼顧公平與有效的通行方案,以儘早結束國際旅行限制給各國帶來的不便。

報告認為,疫苗的應用也折射了國際關係中原本存在的一些深層次問題。在新冠疫情暴發以前,疫苗問題從未成為國際關係中的核心議題,而現在卻成為一個熱門話題。也有一些新名詞,如“疫苗外交”。把醫學問題政治化、意識形態化,這令人擔憂。“疫苗民族主義”嚴重影響了疫苗在國際上的公平分配和國際抗疫合作。報告建議,國際社會應團結一致,反對將疫苗問題政治化,繼續推動讓新冠疫苗成為“全球公共産品”,避免因“疫苗民族主義”而阻礙國際抗疫鬥爭。