中國網7月29日訊(記者 吳佳潼)交通運輸部29日召開新聞發佈會,交通運輸部新聞發言人孫文劍指出,交通運輸執法領域突出問題專項整治行動經過動員部署、自查自糾,目前已經進入到了深入整改階段,取得了階段性的成果。

交通運輸部擬修訂罰款規定80項,涉及修訂法律1件、行政法規8件、規章22件。各地擬修訂地方性法規55件,地方政府規章54件,從源頭上治理亂罰款問題。同時,交通運輸部修訂頒布了《交通運輸行政執法程式規定》,印發了《關於嚴格規範公正文明執法的意見》等文件。

6月底前結束的自查自糾是專項整治的關鍵環節,各級交通運輸部門通過兩輪次的問題查擺,共計查擺出突出問題4537件。截至6月底,全系統已累計完成問題整改3085個,平均整改率達68%。專項整治期間,全國共評查執法案卷8.3萬餘卷;立案調查處理執法違法違紀案件78件,黨紀處分40人,還對1308人進行了組織處理。

交通運輸部還印發了交通運輸行政執法培訓大綱、執法人員應知應會手冊,為各地學習培訓提供依據。截至目前,全系統共累計輪訓執法人員16萬人次。專項整治期間各級交通運輸部門共計走訪企業4.3萬餘家,座談從業人員16萬餘人次,處理12328執法類投訴約5.7萬件。

孫文劍表示,下一步,交通運輸部將持續深挖深查問題,確保8月底前全面完成突出問題整改工作。