中國網7月29日訊(記者 張艷玲)記者從水利部獲悉,為應對颱風“煙花”帶來的暴雨和洪水,水利部決定,即日起關閉河北省邯鄲市磁縣與河南省安陽縣交界處的岳城水庫泄洪閘,大幅度減輕下游防洪壓力。

7月28日晚,國家防總副總指揮、水利部部長李國英主持召開專題會商會,與水利部海河水利委員會視頻連線,安排部署海河流域防禦第6號颱風“煙花”暴雨洪水工作。李國英強調,要以實現“人員不傷亡、水庫不垮壩、重要堤防不決口、重大基礎設施不受衝擊”為工作目標和判別標準,加強值守、擔起責任,奪取颱風“煙花”暴雨洪水防禦的全面勝利。

李國英指出,颱風“煙花”移動路徑較之前預測偏東,海河流域衛運河區域降雨強度可能偏大,加之前期降雨造成漳河、衛河洪水下泄,衛運河及其下游漳衛新河、南運河防洪形勢嚴峻。要始終把保障人民群眾生命財産安全放在第一位,精準分析研判汛情形勢,科學制定有針對性的防範預案,落實各項應對措施。

李國英強調,要加強水庫、河道、蓄滯洪區等水工程的調度運用,統籌考慮來水蓄水泄水、雨情汛情工情,即日起關閉岳城水庫泄洪閘。要提前研判,適時啟用蓄滯洪區分滯洪水。加強已啟用蓄滯洪區圍堤的巡查防守,確保蓄滯洪區圍堤安全,避免因分洪運用造成次生災害。要控制衛運河等河流的泄量在安全範圍內,確保堤防安全。要加強衛運河堤防的巡查防守,上足人員,預置物資和設備,搶早搶小,堅決避免堤防決口。要科學調度工程樞紐,控制南運河、漳衛新河等不超過河道安全泄量。前期洪水過程中已蓄水的水庫,特別是病險水庫,要加快下泄,堅決防止水庫垮壩。