中國網7月29日訊 據湖南寧鄉市衛生健康局消息,7月29日,寧鄉市新增報告1例新冠病毒核酸陽性檢測者,初步研判為四川省確診病例的關聯者。疫情發生後,寧鄉市立即啟動應急處置預案,迅速進入應急狀態,開展疫情處置工作。

經初步核查,羅某,男,12歲。7月24日隨父親羅某的朋友李某一家(含李某妻子黃某及兩個孩子)從寧鄉自駕前往常德旅遊,7月26日12點40分返回寧鄉。其中7月24日曾與四川省成都市7月27日公佈的3名確診病例和常德市7月28日公佈的1例無症狀感染者在大小河街同乘穿紫河三號船遊穿紫河。7月26日至28日期間,羅某在寧鄉市城郊街道馨寧新村、雙江口鎮五湖村發電站旁河邊、城郊街道楊堅衛生室等區域活動。

7月28日下午,羅某在父親羅某的朋友李某陪同下前往寧鄉市人民醫院就診,接診醫生發現羅某發熱,新冠病毒核酸檢測結果為陽性,診斷為新冠病毒核酸陽性檢測者。目前羅某已送至長沙市公共衛生救治中心,其在寧活動軌跡調查正在深入細緻進行中。

寧鄉市已于第一時間啟動流調溯源、追蹤排查管控、社區核酸檢測工作,並對羅某居住及其他所涉及的活動場所開展環境監測和消殺。下一步,寧鄉市將根據流調情況繼續做好重點人員和區域管控,動態發佈疫情調查及處置情況。

寧鄉市新冠肺炎疫情防控指揮部呼籲廣大市民,在7月26日至7月28日期間與羅某有過接觸史或活動軌跡有交集的人員,請在做好個人防護的情況下,立即向村(社區)或當地疾控機構報告(寧鄉疾控值班電話:0731-81830729),並配合做好相關疫情管控措施。同時請廣大市民關注官方權威發佈,進一步提高防範意識,戴口罩、勤洗手、多通風、不聚集、保持社交距離,不信謠、不傳謠、不造謠,積極配合政府落實各項防疫措施。

(編輯:吳佳潼)