7月26日,“兩防一促進”女性預防兩癌公益篩查赤城項目啟動。杜添輝 攝

中國網7月28日訊 (記者殷曉霞、實習記者譚迦南)7月26日,由歐美同學基金會與河北省赤城縣委縣政府共同發起,華大集團、北京赤城企業商會等支援的“兩防一促進”女性預防兩癌公益篩查赤城縣項目正式啟動。該項目將通過兩癌篩查,提高女性兩癌早診早治率,防疾病、防返貧,助力鄉村振興。

宮頸癌和乳腺癌是危害女性健康的兩大高發惡性腫瘤,早篩、早診、早治是全球公認的有效癌症防控手段。《健康中國行動(2019-2030年)》指出,要逐步擴大農村女性兩癌篩查項目覆蓋面,到2022年和2030年農村適齡女性兩癌篩查覆蓋率分別達到80%及以上和90%及以上。

7月26日,“兩防一促進”女性預防兩癌公益篩查赤城項目啟動。圖為歐美同學基金會理事長莫文秀講話。杜添輝 攝

歐美同學基金會理事長莫文秀表示,歐美同學基金會與赤城縣委縣政府共同開展的“兩防一促進”女性預防兩癌公益篩查項目,旨在通過切實關愛基層婦女健康,把前沿的科技預防疾病檢查技術送到農村基層去,服務群眾,傳播健康知識、輸送健康理念,走出一條公益慈善組織和地方政府攜手鞏固脫貧成果,促進鄉村振興的新路子。她指出,“兩防一促進”赤城縣項目作為試點,是歐美同學基金會落實“健康中國”公益項目的開篇之作,承擔著探究方法,總結經驗,完善思路,建立機制的任務。希望項目執行團隊與醫務工作者一道,把篩查技術送到婦女身邊,做到應檢盡檢。通過項目實施,普及預防知識,推動以治病為中心向以預防為中心的觀念轉變,推動數字健康服務平臺創建,努力提升為民服務的能力和水準。

7月26日,“兩防一促進”女性預防兩癌公益篩查赤城項目啟動。圖為張家口赤城縣委書記趙紅革致辭。杜添輝 攝

中共赤城縣委書記趙紅革在啟動儀式上表示,此次公益行動體現了對婦女生存權和發展權的重視與尊重,幫助解決婦女群眾最關心、最直接、最現實的問題,是保障和改善婦女民生、提高婦女發展能力和健康水準的有效途徑。他希望赤城縣各單位以此次活動為契機,自覺承擔新使命,以飽滿的工作熱情、忘我的工作精神和務實苦幹的工作作風,把這項民生工程組織好、實施好、落實好,為健康中國助力加油。

7月26日,“兩防一促進”女性預防兩癌公益篩查赤城項目啟動。圖為北京赤城企業商會會長胡慶成發言。杜添輝 攝

在啟動儀式上,北京赤城企業商會會長胡慶成代表商會為項目捐贈100萬元。他表示,“兩防一促進”女性預防兩癌篩查項目是提高百姓健康水準與幸福指數的實際行動。“支援家鄉開展此項工作,是我們對家鄉的感恩回報。作為長年在外打拼的赤城人,能為鄉親的身體健康盡一份綿薄之力,我們深感榮幸。”

7月26日,“兩防一促進”女性預防兩癌公益篩查赤城項目啟動。圖為華大集團CEO尹燁作主題演講。杜添輝 攝

生命科學科普工作者、華大集團CEO尹燁在現場作了題為《防大於治,意在術先——癌症將不再是眾病之王》的腫瘤防控科普講座。他強調,提高防癌意識非常重要。早期篩查可以挽救一個生命乃至一個家庭。其中,宮頸癌、乳腺癌等是最具早篩價值的常見癌症。尹燁希望該項目能順利開展,讓赤城縣成為健康中國行動早癌防控的先行縣。

7月26日,“兩防一促進”女性預防兩癌公益篩查赤城項目啟動。圖為“兩防一促進”女性預防兩癌公益篩查現場。杜添輝 攝

據悉,本次赤城縣公益篩查為期1個月,有4個固定篩查點,還有2台移動智慧兩癌篩查車。對於醫療資源分佈不均、交通不便的鄉村,篩查車打通了兩癌篩查“最後一公里”,受檢者可一站式完成HPV自取樣檢測和乳腺超聲檢查。

在啟動儀式現場,移動智慧篩查車旁,赤城當地婦女積極諮詢兩癌公益篩查報名及相關事宜,工作人員及時答疑解惑。現場多位婦女錶示,通過當天的科普講座,她們了解到了很多預防腫瘤的知識,認識到了篩查對自己健康的重要性和必要性,也會告訴身邊朋友,讓更多女性參與到此次公益行動中。

啟動儀式由赤城縣人民政府黨組成員袁雲主持。歐美同學基金會向華大集團、北京赤城企業商會等愛心單位頒發特別支援單位證書。