2021年7月28日外交部發言人趙立堅主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

中國網7月28日訊 據外交部網站消息,外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上表示,中國網民呼籲世衛組織調查美國德特裏克堡生物實驗室的聯署簽名已經超過1600多萬。我們正告美方,在事實、科學、正義面前,政治操弄不得人心,只會以失敗告終。  

有記者提問,CGTN智庫7月26日發佈網上民意調查報告顯示,參與投票的全球網民80%認為新冠病毒溯源問題已經被政治化。發言人有何評論?

趙立堅表示,CGTN智庫使用聯合國官方語言中文、英語、俄語、法語、西班牙語和阿拉伯語進行的民調,反映了全球民眾對美國將溯源問題政治化的嚴重不滿。參與投票的網民用不同的語言表達了一樣的心聲,即“新冠病毒起源調查沒有解決大流行的控制問題,這是掩蓋美國企圖遏制中國崛起的愚蠢無益的政治策略”。

一段時間以來,美國為了轉移自身抗疫不力的責任,達到抹黑打壓別國的政治目的,大搞疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,嚴重損害科學溯源和全球抗疫大局。

第一,美國歪曲事實,散佈虛假資訊。美國罔顧中國—世衛組織聯合報告結論,援引一些沒有真憑實據的官員或情報資訊,大肆炒作“病毒是從武漢病毒研究所泄漏的”。美國如此蠱惑人心、混淆視聽,妄圖將莫須有的罪名扣給中國,就是為了轉移視線,掩蓋自身早期病例和疑點重重的生物實驗室真相。

第二,美國違背科學,鼓吹情報調查。為了實現“實驗室泄漏論”的預設立場,美國拋棄科學研究,大言不慚地宣稱讓情報部門在90天內拿出溯源調查結論。這一做法不科學、不客觀、不嚴謹,就是一場徹頭徹尾的政治鬧劇。

第三,美國大搞脅迫,四處揮舞“黑手”。美國通過脅迫、施壓等各種方式,妄圖使科學家在其霸權、霸淩面前低頭,轉而支援“實驗室泄漏論”。據報道,許多不願屈服的科學人士因此飽受人身攻擊和謾罵威脅,有的專家不得不辭職以維護其所堅守的科學立場。

趙立堅説,事實勝於雄辯,人心豈容愚弄。美國借溯源搞政治操弄的做法已經遭到國際社會的普遍反對。截至目前,已有60國致函世衛組織總幹事,強調病毒溯源是一項科學任務,不能被政治化,中國—世衛組織聯合研究報告應該得到維護。多國政要、媒體、專家、民眾紛紛以不同方式發聲,譴責美國將溯源政治化的做法。中國網民呼籲世衛組織調查美國德特裏克堡生物實驗室的聯署簽名已經超過1600多萬。我們正告美方,在事實、科學、正義面前,政治操弄不得人心,只會以失敗告終。