2月23日,國新辦就國企改革發展有關情況舉行新聞發佈會。國務院國資委主任郝鵬介紹相關情況。中國網 楊楠 攝

中國網2月23日訊(記者 吳佳潼)國新辦今日就國企改革發展有關情況舉行新聞發佈會。國務院國資委主任郝鵬表示,過去一年,中央企業應對了各種前所未有的嚴峻挑戰,迎難而上、奮力拼搏,經受了考驗、彰顯了擔當、展示了實力、贏得了讚譽,交了一份合格的答卷。

在抗擊疫情這場鬥爭中,中央企業充分發揮了大國重器頂梁柱的作用。疫情一發生,中央企業立即投入到這場抗疫鬥爭中。在湖北武漢抗疫主戰場,中央企業用10多天時間建立起火神山、雷神山醫院,在當時防疫物資異常緊缺的情況下,中央企業緊急轉産,生産了一批急需的防護物資,當時動員央企力量緊急轉産研製了口罩機、壓條機等。在抗疫形勢最嚴峻的時候,中央企業全力以赴保障煤電油氣運和糧食副食品物資供應。在疫苗研發這個抗擊疫情最關鍵的領域,國藥集團率先研製成功新冠滅活疫苗,並獲批附條件上市,為戰勝疫情注入了堅定信心。

中央企業奮力實現了效益正增長,充分發揮了國民經濟壓艙石的作用。2020年,中央企業實現凈利潤1.4萬億元,同比增長2.1%。這個增速並不算高,但是來之不易。去年受新冠肺炎疫情、原油價格、國際航空運輸基本停滯等多重因素影響,中央企業的效益去年一季度負增長58.8%。面對異常嚴峻的形勢,中央企業一步步把效益拉升到全年2.1%的增長速度。更為難能可貴的是,中央企業去年主動降電價、降氣價、降資費、降路費、降房租,全年整體降低社會運作成本1965億元。如果考慮到這部分因素,中央企業去年凈利潤實際增速應該在兩位數以上。

中央企業在外部衝擊和疫情嚴重影響下仍然取得了一大批重大的科技成果。中央企業去年堅決頂住疫情的衝擊和內外部條件變化帶來的壓力,在最困難的時候仍然保持重大工程、重大項目如期推進,天問一號、嫦娥五號、奮鬥者號、北斗三號等一大批具有世界先進水準的重大科技成果不斷涌現。

國企改革再掀新高潮,去年中央深改委會議,審定了國企改革三年行動方案。中央企業立下軍令狀,迅速掀起了改革熱潮,重點領域改革持續向前推進,“雙百行動”“科改示範行動”等專項改革工程都在紮實向縱深推進,不斷取得一批重大進展和突破。

面對去年嚴峻複雜的內外部形勢,中央企業未雨綢繆,強化了風險預警預測,有效防範了投資、債務、金融業務、海外業務等重點領域風險。去年底中央企業的資産負債率降到64.5%,圓滿完成了國務院確定的“三年降兩個百分點”目標任務。從2017年以來,中央企業沒有發生一起債券違約事件,守住了不發生重大風險的底線。

中央企業推動服務京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區以及海南自由貿易港建設等重大區域戰略實施,主動對接地方規劃,全力推動一批重大項目落地實施。在疫情得到有效控制之後,中央企業積極參與了湖北省疫後經濟重建和復蘇工作。同時,中央企業在脫貧攻堅最緊要的關頭、最關鍵階段,繼續奮力推進産業扶貧、就業扶貧、消費扶貧,中央企業定點幫扶的246個國家扶貧開發縣全部脫貧摘帽,定點幫扶的12000多個扶貧村、扶貧點全面實現脫貧。

“總體上看,過去一年國資央企改革發展取得了顯著成效,經歷這場大戰大考,我們對堅持社會主義基本經濟制度、做強做優做大國有資本和國有企業更加充滿信心,更有決心戰勝前進道路上的困難和挑戰,為全面建設社會主義現代化國家作出新的更大貢獻。”郝鵬説。