村民製作的盤扣衍生品 張踐 攝

中新網上海10月27日電 (張踐)位於上海松江區和金山區交界處的泖港鎮朱定村,在美麗的金秋時節就像一塊五彩斑斕的調色板,這裡也被當地村民譽為“彩虹村”。近日,中新網記者來到了朱定村,黨總支書記王彩紅介紹説,以前的朱定村資源缺乏,是浦南較為典型的經濟“薄弱村”。現如今依託村內引進的優質企業,正著力探索一條符合自身發展實際的鄉村振興道路。

王彩紅告訴記者,朱定村共有478戶,是泖港鎮面積最小的村落之一。村中間一段不長的朱定公路貫穿了整個村的南北,也聯起了朱定村三個重要的産業發展點位。靠南是松江小有名氣的橙藍生態農莊,中間是主營優質綠色蔬菜生産的農業合作社,北面是上海市農業科學院松江五厙基地。

休閒農業、現代種植和種源開發,可謂跨足現代農業的三大領域。現代農業與這裡的鄉野田園如何“沾親帶故”?王彩紅介紹説,以往兩者之間一方面是有租金進賬,每年750元(人民幣)左右每畝的土地租金,是村裏和這些基地的首要經濟聯結;另一方面是就業方面的帶動。鄉村旅遊、現代種植産業為沉寂的鄉村注入了活力,且村裏少數富餘勞動力也可實現家門口就業。就在近期,橙藍生態農莊的一個林下菌菇項目,為兩者深入合作迎來了曙光。王彩紅坦言,接下來,農莊負責人將利用300多畝的森林資源,發展林下經濟這樣一個項目,就是在大森林下面種植一些菌菇類的産品,這個項目落地以後,老闆把這個項目以承包的方式租給附近的村民,這將會帶動一批村民的就業。

在村東面的一處傳統民居中,村民沈金秀阿姨正在專心製作一種傳統服飾上的配件—盤扣。沈阿姨介紹説,上個世紀60年代她就是村辦服裝廠的老裁縫,盤扣文化就是基於以往村裏歷史文化的挖掘,這些造型優美的布制盤扣是傳統旗袍服飾上的重要“配角”。現在老物件也能翻出“新花樣”,盤扣不再僅僅是服飾上配件,而是推陳出新,成為土布包、文具袋、手機袋等鄉土文創産品上“錦上添花”的扣飾,同時還製成了書籤、胸針等衍生品。

王彩紅説,集結老裁縫為文創産品打樣的同時,作為村工作人員,同步開展的另一項任務,是為這些文創産品做好市場調查,最理想的情況就是借助小小盤扣,能夠撬動村民參與的産業。下一步將借助鎮婦聯打造的線上銷售平臺,對盤扣等衍生品進行線上線下結合,讓小産品能夠走向更大的市場。

王彩紅認為,産業支撐是一個地方發展的靈魂,也要讓小鄉村走出“深閨”,在為産業項目奔忙的同時,改善硬體條件,創造良好的發展環境,也至關重要。近年來,通過道路翻修暢通,河流清理整治,污水管網二次改造等,創“面子”和建“裏子”相結合,朱定村的鄉村面貌已然煥然一新。(完)