傳遞中國價值
 

【聚焦扶貧】“暖冬”工程讓孩子們在冬日露出笑臉(   / 14 )

發佈時間:2020-09-08 19:10:06  |  來源:中國網  |  作者:馬曠  |  責任編輯:黃磊
分享到:

唐家壩小學的老師帶著孩子們做活動遊戲。中國網記者 馬曠 攝

中國網9月8日訊(記者 馬曠)沿著蜿蜒的山路,記者來到位於陜西漢中勉縣漆樹壩鎮的唐家壩小學,學校坐落在四面環山的村道旁,平均海拔達到1100米。步入乾淨整潔的校園,在走廊便能聽到孩子們朗朗的讀書聲。這裡的每個教室都配有空調及顯影黑板等設施,而在幾年前,這樣的學習條件對於這些“山裏娃”來説,幾乎是“奢望”。

教授語文的史晨曦老師已經在唐家壩小學工作了4年,據她介紹,唐家壩小學地處勉縣最西南處,海拔較高,每年的11月到次年2月都是比較寒冷的,冬季的平均氣溫會在零下4度左右。

史晨曦説:“在以往的冬天,如果教室地上有一點水,過一兩個小時就會結冰,每間宿舍雖然都有空調,但由於電壓的問題,只能各自輪流半小時使用。”

“孩子們的小手經常會被凍紫凍裂,而他們卻很少訴苦叫疼,每當這時我都感到很心酸。”史老師哽咽地説。

今年7月底,中國鐵路西安局集團有限公司為勉縣漆樹壩鎮唐家壩小學等10所學校安排定點扶貧資金400萬元,實施了“暖冬”工程,用於解決項目學校冬季取暖問題。

據了解,西安鐵路局集團公司為唐家壩小學援建了一套“空氣源熱泵供暖系統”。此次“暖冬”工程目前已施工完畢,在今年冬天就可以投入使用。記者在唐家壩小學的校園裏,隨處可見“暖冬”工程為孩子們建設的供暖設備。

“孩子們今年冬天不會感到寒冷了,‘暖冬’工程項目的實施,不但有效解決了孩子們冬天取暖的問題,還使孩子們日常的飲水安全問題得到了改善。”唐家壩小學校長張東慶告訴記者。

張東慶説:“‘暖冬’工程能夠讓孩子們在即將到來的冬日睡上一個安穩的好覺,在教室裏也不會覺得寒冷,孩子們的學習環境將會得到巨大的改善。”

在校園裏,孩子們井然有序地在食堂吃著午飯,在課間跳繩、打乒乓球,每個人的臉上都露出了燦爛的笑容。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  >  


中國網官方微信