中國網3月26日訊(記者 趙曉雯)國新辦今日就中國關於抗擊疫情的國際合作情況舉行發佈會,有記者就“對外援助是否會影響到國內疫情防控工作”進行提問。國家國際發展合作署副署長鄧波清回應稱,中國對外抗疫援助一直量力而行、盡力而為,首先保證國內防控疫情需要。

鄧清波表示,中國疫情持續向好,國內支援湖北的醫療隊正在有序撤出,檢測試劑、口罩等醫療防護和診療物資的産能也在迅速提升。我國在對國外提供抗疫物資援助時,首先要會同國內有關部門,分析國內抗疫需要,考慮物資儲備、産能等因素,提出的援助方案不影響國內。

此外,中國向國外派出的專家組主要是經驗交流和政策建議,併為中資機構、留學生提供幫助。

其中,中國有關企業正與美國Inovio公司合作研發DNA疫苗,在與德國BioNTech公司合作研發mRNA疫苗,與英國GSK公司合作研發重組蛋白疫苗。還有更多的合作在進一步洽談之中。

“總體來説,中國的疫苗研發是全球共同努力的事情,抗擊新冠肺炎要匯聚全球力量,全球共用研究成果。”徐南平説。