11月8日,第十五屆記者節公益論壇在北京大學舉行。中國網記者 張艷玲 攝

中國網11月8日訊(記者 張艷玲)11月8日是第20個記者節,第十五屆記者節公益論壇在北京大學舉行,與會的著名主持人、記者、新聞傳播領域的專家們就如何做記者,如何看待當下的短視頻等問題進行研討。

該論壇主題為“今天,我們怎麼做記者?——説視頻,論短長”,是由北京大學電視研究中心、北京大學新聞與傳播學院等主辦的。

如何做記者?

具備四大核心能力 不做"萬金油"

對於如何做記者,中央廣播電視總臺著名主持人白岩松認為,無論在傳統媒體還是新媒體,記者都要具備四個核心能力:在最短的時間內把語言變成新聞的能力、新聞寫作能力、提問能力和説話能力。

中國社會科學院新聞與傳播研究所研究員時統宇認為,記者雖是行色匆匆的職業,但不應充滿焦慮,不應是“萬金油”,要有專業知識,要成為“工匠”。

如何看待短視頻?

具有"麻藥"作用易上癮 觀看費時長

對於如何看待短視頻,白岩松認為,抖音、快手等短視頻具有"麻藥"作用,視頻時長雖短,但觀看起來費時太長。因其具備隨機獎勵、獲取方便、永無終結等特點,容易讓受眾上癮。

“網際網路開啟媒體沒有終結版面時代,我們應抑制上癮性,而不是抨擊短視頻。”白岩松期待,未來的短視頻是因優秀而短,而不是注水。他認為,5G時代,時長3-5分鐘的中視頻將崛起。

北京師範大學藝術與傳媒學院院長胡智峰表示,視頻分短視頻、電影、電視等表現形式。短視頻製作發佈門檻低,範圍龐雜,內容無害也無益,但浪費時間,具有淺、俗、浮等特點。電影可以引領時尚、拉動消費。中國每年有600億票房,吸引7億人次消費。他認為,我國是電影大國但不是電影強國的原因在於我國工業體系不健全、不成熟,電影美學水準不夠。電視仍是話題製造者,傳遞社會主流聲音。但因技術落後,傳播方式還是由點到面,未進入點對點傳播,沒有社交功能,同時創新能力弱。

對於視頻的未來,胡智峰充滿信心。他認為,未來視頻會發展得越來越好。對於短視頻需監管層加大監察力度,淘汰不合格、有害內容。對於電影要提高其工業化水準,提升美學體系。對於電視,他認為要與網際網路融合創新,打造“全國一張網”和“智慧廣電”,加大傳播能力,讓民眾離不開它。

時統宇提出視頻熱背後的冷思考。他發出了“新聞是什麼學”的疑問,他追問:視頻是聲、光、電嗎?他認為,視頻也需有內容、有靈魂。有品質的新聞要慢下來,要等一等,等到新聞的價值和靈魂。

媒體應如何做?

與時俱進 要有五大看家本領

胡智峰認為,視頻不會衝擊傳統媒體,傳統媒體會鮮活地存在著,新媒體也會變成傳統媒體。傳統媒體和新媒體要與時俱進,相互補充、融合、創新,才能為中國社會提供豐富的精神食糧,這是媒體的責任,也是政府的期待。

北京大學電視研究中心主任、北京大學新聞傳播學院副院長喻虹認為,無論技術如何發展,媒體都要具備文字傳播能力、口語傳播能力、視頻能力、數據處理能力和市場行銷能力等五大以不變應萬變的“看家本領”。