傳遞中國價值
 

周牧之:發揮人才優勢 用交流經濟和對外開放促城市發展(   / 1 )

發佈時間:2019-10-18 17:31:04  |  來源:中國網  |  作者:辛聞  |  責任編輯:焦元
分享到:

圖為周牧之教授演講。供圖:雲河都市研究院

中國網10月18日訊“亞洲城市2050:高品質建造與可持續城市國際學術會議暨中國建造4.0國際創新論壇”近日在長沙召開。來自日本、加拿大、荷蘭等多國的綠色建築、能源、城市規劃等領域的專家學者齊聚一堂,圍繞城市高品質發展和建設展開研討。雲河都市研究院院長、東京經濟大學教授周牧之在題為“交流經濟與國際化:中國城市發展下一程”的主題演講中指出,城市的發展已經從以製造業為代表的交易經濟,向以IT行業為代表的交流經濟轉變,要適應這種轉變,關鍵是要發揮人才的作用和價值。

從交易經濟向交流經濟轉變

此前,由國家發改委發展戰略和規劃司與雲河都市研究院共同編撰併發布了《中國城市綜合發展指標2018》,作為指標專家組組長,周牧之運用這項指標的研究結果,展示並分析了中國城市在交易經濟與交流經濟上的不同表現。

周牧之表示,交易經濟指的是全球産業鏈大爆發所帶動的工業貿易。“這場大爆發正好與中國的改革開放同頻共振,造就了中國出口經濟的蓬勃發展。”周牧之指出,2018年,中國的出口額規模達到2000年的10倍,就充分印證了這一點。

圖為製造業輻射力排名前30位的城市(出自《中國城市綜合發展指標2018》)

根據《中國城市綜合發展指標2018》的結果顯示,在全國298個地級及以上城市中,製造業輻射力(即城市製造業對外部服務程度的指數)排名前30位的城市,在全國貨物出口總額的佔比高達75%。從這些城市的分佈來看,多為沿海城市。周牧之強調,在全球産業鏈大爆發的交易經濟時代,中國能成為最大贏家,與沿海城市的開放程度之深息息相關。但遺憾的是,此次會議主辦地湖南長沙沒能躋身前30位之中。

圖為IT産業輻射力排名前30位的城市(出自《中國城市綜合發展指標2018》)

周牧之認為,伴隨著百年未有之大變局的時代來臨,世界經濟格局已經迎來了“大交流時代”,這給很多城市帶來了全新機遇。周牧之舉例説,全球市值排名最高的前10位的企業中有7家都是IT企業。從《中國城市綜合發展指標2018》IT輻射力排行榜看,北京、上海、深圳、成都、杭州、南京、廣州、福州、濟南、西安位列前10位。這前10位的城市佔據全國53%的IT業就業人數、76%的主機板IT業上市公司、60%的中小企業版IT業上市公司、81%的創業板IT業上市公司。

周牧之表示,與製造業輻射力的排名前30位的城市所處的地理位置不同,這些IT經濟勝出的城市大多是中心城市。長沙雖然未能躋入製造業輻射力前30位,但是在IT産業輻射力排名中取得全國第16位的成績。周牧之分析指出,IT經濟是典型的交流經濟,它的發展依賴人與人之間的交流和碰撞。與交易經濟時代相比,城市在交流經濟時代,發展繁榮的必要條件顯然發生了巨大變化。長沙之所以能抓住交流經濟的機會,關鍵是發揮了“人”的因素,擁有了優秀的人才,周牧之強調。

人才是根本

周牧之表示,長沙擁有一批全國985和211高校,高等教育輻射力全國排名第7位,良好的教育資源為這座城市積累了豐厚的人才資源。長沙憑藉全國排名第15位的R&D人力資源,締造全國排名第12位的主機板上市企業,全國排名第11位的創業板·新三板上市企業,展現了很強的創新創業精神。

《中國城市綜合發展指標2018》的測算結果顯示,長沙的文化大師指數全國排名第12位,奧運冠軍指數全國排名第8位,文化體育娛樂輻射力全國排名第12位。周牧之認為,這些數據反映了長沙深厚的文化底蘊和勇於拼搏的性格特點。

用進一步的開放決勝未來

周牧之説,湖南歷史上傑出的人物輩出,百年來湖南籍的人才在近現代史上閃耀著光輝。越來越國際化和更高水準的對外開放,已經成為當下時代的底色,也是城市發展的必經之路,在此背景下,應該更加充分地發揮“人”這一最大的資源,進一步的開放推動城市與國際接軌,開展深層次地交流,從而使包括長沙在內的中國城市能夠更好地參與全球範圍內的競爭。

中國網官方微信