傳遞中國價值
 

【點讚新寧夏】治沙人不忘初心的堅守終將沙漠變綠洲(   / 2 )

發佈時間:2019-08-26 10:48:53  |  來源:中國網  |  作者:黃磊  |  責任編輯:唐佳蕾
分享到:

中國網8月26日訊 東鄰毛烏素,北接烏蘭布和,西瀕騰格裏,三面環沙的寧夏是我國土地沙化最為嚴重的省份之一,“治沙”也就成為了這裡最嚴峻的課題。近日,跟隨第十五屆全國網路媒體寧夏行的腳步中國網記者來到中衛,實地走訪了騰格裏沙漠、中國科學院西北生態環境資源研究院沙坡頭沙漠研究試驗站(以下簡稱:中科院治沙站)、沙坡頭國家沙漠公園,深入了解了昔日沙海變綠洲的奇跡。

創造出享譽世界的治沙“絕招”

“1958年,我國第一條沙漠鐵路‘包蘭鐵路’貫通,但在風沙影響下,火車經常被迫停開。為了治沙守衛‘包蘭鐵路’,中科院治沙站工作人員和中衛治沙人摸索出了‘麥草方格沙障’,並幾經試驗得出1米乘1米的‘麥草方格’最適合固沙。”中科院治沙站駐站博士蘇潔瓊告訴記者。

守衛“包蘭鐵路”模擬場景。中國網記者 黃磊/攝

據了解,“麥草方格”是一種防風固沙,涵養水分的治沙方法,用麥草,稻草,蘆葦等材料在沙漠中扎成方格形狀。扎麥草方格,先選取不短于60釐米的麥草橫鋪在沙地上,然後將麥草攔腰扎入沙子15釐米左右深處,麥草頭尾自然豎立合攏,這樣就是完整的草方格。紮好格子後,在其中種植花棒、沙蒿、檸條等固沙樹種。在草格子遮蔽下,風吹不走,遇雨發芽生長,而麥草腐化後形成的“沙結皮”,在固住流沙的同時,還能成為植物生長的養分。

同時,中衛人民還創造了固沙防火帶、灌溉造林帶、草障植物帶、前沿阻沙帶、封沙育草帶的鐵路防風固沙體系,在橫穿騰格裏沙漠的包蘭鐵路兩側構築了60公里的防風固沙林帶,保證了鐵路暢通無阻。

蘇潔瓊介紹説:“在科研人員和幾代治沙人的努力下,騰格裏沙漠的治沙成果受到聯合國環境規劃署的肯定,獲得‘全球環境保護500佳’稱號,‘麥草方格’還榮獲國家科技進步特等獎。”

1  2  >  


中國網官方微信