中國網8月23日訊 據中國外交部網站消息,針對“美國政府發表年度《軍控、防擴散與裁軍遵約報告》,批評中方違反暫停核子試驗承諾”一事,外交部發言人耿爽今日表示,中方一貫本著負責任態度,認真履行自身承諾和承擔的國際義務,國際社會自有公論。

耿爽提到,軍控、防擴散領域相關條約和機制是維護國際和平、安全與穩定的重要支柱,理應得到嚴格遵守和執行。

“中方一貫本著負責任態度,認真履行自身承諾和承擔的國際義務。對此,國際社會自有公論。”耿爽指出,“在軍控、防擴散領域,美方退出伊核問題全面協議、中導條約等,遭到國際社會的普遍反對和一致詬病。美方應該做的,首先是反思和檢討自己履行義務和兌現承諾的情況,而不是對其他國家説三道四,扮演裁判的角色。”

“美方總是喜歡給自己‘加戲’,動不動就自己搭起舞臺指手畫腳、表演一番。可惜,觀眾似乎並不買賬,有時還會喝倒彩。”耿爽稱:“為什麼呢?因為大家都看得很清楚。前幾天我曾經説過,一個頻頻‘變臉’、‘毀約’、‘退群’的國家根本沒有資格談什麼守信履約。”