中國網8月23日訊 生態環境部今日通報了2019年1-6月環境行政處罰案件與《環境保護法》配套辦法的執行情況。通報顯示,上半年全國共下達處罰決定書63744份,罰款金額46.33億元,案件平均罰款金額7.27萬元。

2019年1-6月一般行政處罰案件數及罰款金額表。圖表來源:生態環境部

行政處罰案件數量排名前五的省份為:河北、廣東、山東、江蘇、河南;行政處罰罰款金額排名前五的省份為:廣東、江蘇、山東、河北、浙江。
行政處罰案件數量排名前十的地市為:東莞市、廣州市、邯鄲市、衡水市、石家莊市、邢臺市、滄州市、蘇州市、菏澤市、臨沂市;行政處罰罰款金額排名前十的地市為:東莞市、蘇州市、廣州市、中山市、無錫市、佛山市、唐山市、深圳市、臨沂市、邯鄲市。
行政處罰案件數量排名前十的縣(市、區)為:北京昌平區、廣州白雲區、北京大興區、紹興上虞區、邯鄲永年區、佛山順德區、北京房山區、北京朝陽區、邯鄲武安市、廣州花都區、寶雞高新區;行政處罰罰款金額排名前十的縣(市、區)為:佛山南海區、佛山順德區、深圳寶安區、上海松江區、蘇州張家港市、無錫江陰市、蘇州昆山市、無錫錫山區、長治襄垣縣、唐山古冶區。

2019年1-6月環保法配套辦法執行情況區域分佈表。圖表來源:生態環境部

1-6月,全國共查處五類案件10854件。其中,按日連續處罰案件150件,罰款金額19440.37萬元;查封、扣押案件6841件;限産、停産案件1214件;移送行政拘留案件1998起;移送涉嫌環境污染犯罪案件663件。

五類案件數量排名前五的省份為:江蘇、廣東、河北、陜西、安徽。
五類案件數量排名前十的地市為:東莞市、泰州市、滄州市、泉州市、西安市、廣州市、廊坊市、榆林市、常州市、合肥市。

五類案件數量排名前十的縣(市、區)為:常州武進區、呂梁交城縣、廊坊大城縣、滁州鳳陽縣、北京大興區、廣州白雲區、寶雞高新區、泰州高新區、無錫江陰市、泰州海陵區、榆林府谷縣、寧波余姚市、南京江寧區。

(編輯:金慧慧)