中國網8月23日訊 據生態環境部消息,第二輪第一批8個中央生態環境保護督察組于2019年7月10日至7月15日陸續進駐上海、福建、海南、重慶、甘肅、青海等6個省(市)和中國五礦集團有限公司、中國化工集團有限公司等兩家中央企業開展督察。截至8月15日,全部完成督察進駐工作。

各督察組聚焦重點領域,突出問題導向,查實一批工作不實、責任不實、效果不實,甚至敷衍應對、弄虛作假等形式主義、官僚主義問題,到目前為止已曝光典型案例10個;堅決反對生態環境保護“一刀切”,注重督察問責泛化、簡單化甚至以問責代替整改等問題,不斷改進和優化督察流程方法,努力減輕基層負擔。

各被督察地方和中央企業高度重視督察工作。截至8月15日,各督察組受理轉辦的18732件群眾舉報(未計重復舉報),被督察地方和中央企業已辦結6761件,階段辦結4119件;立案處罰1901家,罰款11308.7萬元;立案偵查60件,拘留56人;約談黨政領導幹部1365人,問責234人。

目前,第二輪第一批中央生態環境保護督察已進入督察報告階段。對已經轉辦、待查處整改的群眾舉報問題,各督察組均已安排人員繼續督辦,確保群眾舉報問題能夠查處到位、整改到位、公開到位。同時,中央生態環境保護督察辦公室已將這次督察進駐期間受理轉辦群眾舉報問題的查處整改情況,納入主題教育專項整治範疇,要求被督察地方和中央企業盯住不放,不解決問題絕不松手,並建立完善長效機制,不斷回應人民群眾生態環境訴求。

(編輯:彭瑤)