8月22日,國家認證認可行業標準《無抗産品認證規範》啟動會在北京舉行。中國網記者 張艷玲 攝

中國網8月23日訊(記者 張艷玲)因養殖領域不合理使用抗菌藥物,飼料中不合法合規使用抗生素,嚴重危害我國食品安全。人們對無抗産品的需求及行業內對無抗産品認證規範出臺的呼聲越來越高,催生了我國無抗産品認證規範的出臺。

無抗産品是按照國家法律法規及相關規範生産、加工,經檢測無抗生素殘留,並由認證機構認證並頒發證書和標識的産品。

嚴禁用抗生素成行業和社會共識

近年來,我國養殖領域存在不合理應用抗菌藥物,動物源性抗生素殘留等問題,抗生素在飼料中不合法、不規範使用,畜禽産品,藥物殘留和産生細菌耐藥性等情況,危害我國養殖業健康發展。

我國食品安全形勢依然嚴峻,農藥、獸藥殘留超標對人類健康的影響不容忽視。流行病學研究發現,農藥暴露與60多種慢性疾病相關,糖尿病、腫瘤、阿爾海默茨病、心血管疾病等7種慢性病與農藥、化學污染物相關。

嚴禁使用抗生素逐漸成為行業和社會共識。歐盟、日本、南韓等已禁止飼料中使用抗生素、生長劑,美國FGA也嚴控使用抗生素。近年來,我國也十分重視食品安全。黨的十九大報告明確提出實施食品安全戰略。國家在品質認證體系建設、遏制動物源細菌耐藥、消除食品安全隱患等方面出臺一些規章、意見等。

我國無抗産品認證規範來了

人們對無抗産品需求和行業內企業對無抗産品認證標準出臺的呼聲越來越高,催生了我國無抗産品認證規範的出臺。22日,在北京召開的國家認證認可行業標準《無抗産品認證規範》啟動會上,與會專家針對中健安檢測認證中心與中國農業科學院飼料研究所聯合編制的無抗産品認證規範進行研討。

中國農業科學院飼料研究所研究員幹小英介紹,無抗産品要求生産過程應符合《無抗産品認證規範》要求,包括飼料原料、飼料及飼料添加劑的生産、種源、養殖過程管理,屠宰加工、檢測、包裝、運輸和儲藏、溯源。另外,成品檢測無抗生素殘留,經國家認監委批准的認證機構認證並頒發無抗産品認證證書和標識。無抗産品範圍涉及飼料及其添加劑,動物及動物製品。

《無抗産品認證規範》是根據國家規範的抗生素使用要求,建立抗生素産品生産過程管理機制,品質監控要求和追溯體系的規範。目的是引導企業採用無抗生産技術,加強無抗産品生産全過程品質控制,生産無抗産品。適用範圍主要涉及養殖和食品加工等無抗産品生産企業和作為認證機構開展無抗産品認證的依據。

《無抗産品認證規範》框架包括範圍、規範性引用文、術語定義、基本要求、飼料和飼料添加劑、飼料管理、屠宰及加工、品質要求、包裝/倉儲/運輸、標簽與追溯等十部分。

國家無抗認證標準要嚴謹科學、也要適度超前

農業農村部國家首席獸醫師李金祥指出,食品安全關乎人民群眾生命健康,各部門、多領域要協同謀劃、共同應對,各單位、機構要創建聯合機制,協力完成規範起草和無抗(替抗)技術推廣應用,為安全農業提供制度化保障。

中國工程院院士陳君石等呼籲,搭建多部委、多學科無抗(替抗)産業研究平臺,結合國際國內無抗産業發展實際,制定符合國情的無抗(替抗)制度,構建無抗(替抗)産業技術評價體系,期望以該規範的編制為契機,制定與國際標準接軌的標準技術規範,為我國食品安全構築防火牆。

國家認監委認證認可技術研究中心主任楊澤慧表示,無抗認證規範為提升農業系統養殖類産品品質而設,也是未來行業內企業達到無抗標準認證的依據。她建議,要明確服務類別,便於技術評審,比如是基礎類、依據類還是方法類、指南類要明確。另外,要明確認證的是産品安全還是産品品質安全,明確具體指標和框架並分別劃線。

中國科學院院士龐國芳表示,無抗標準研究很重要,標準制定要適度超前。他認為資訊化為農藥殘留檢測、大數據報告和風險檢測溯源提供了方便。他建議,升級農藥殘留檢測技術,重拳治理劇毒和禁用農藥,最大殘留限量、每日允許攝入量標準制定要與發達國家的標準比肩。建立國家農藥參量監控研究實驗室和國家農藥殘留基礎大數據庫,普查四季果蔬農藥殘留情況,跟蹤農藥殘留發展動態,加強農藥毒理學基礎研究,特別是農藥毒代動力學、毒性效應對人類健康的影響研究。

中國農業科學院黨組成員人事局局長賈廣東認為,編制無抗産品認證規範有利於無抗養殖農業健康發展,是品質管理體系認證向高標準服務轉變的有效嘗試。

與會專家一致認為,編制標準規範要圍繞國家減抗禁抗政策,借鑒國內外先進、成熟的替抗應用技術解決方案,制定科學嚴謹的國家無抗認證標準,為構建高品質食品安全體系做貢獻。

中國農業科學院飼料研究所所長戴小楓表示,下一步,中國農業科學院飼料研究所將協同認證機構和企業,高標準、高起點、高戰略站位進行籌備,建立一套國家層面的智慧化、數字化、資訊化平臺和體系,為無抗認證標準的制定而努力