8月23日,中共江蘇省委書記、江蘇省人大常委會主任婁勤儉介紹“開啟基本實現現代化新征程的江蘇實踐”有關情況。中國網 孫宇 攝

中國網8月23日訊(記者 彭瑤)中共江蘇省委書記、江蘇省人大常委會主任婁勤儉今日在國新辦新聞發佈會上介紹,新中國成立70年特別是改革開放以來,江蘇各項主要經濟指標都佔到了全國1/10以上,每人平均生産總值省區第一,實際使用外資、工業利潤總額全國第一,擁有全國最大規模的製造業集群,最多的國家級開發區、全國文明城市、5A級景區。

到2020年實現地區生産總值和城鄉居民每人平均收入比2010年翻一番,是黨的十八大提出的全面小康兩大核心指標。婁勤儉指出,江蘇已經提前實現,並基本消除絕對貧困,正著力解決相對貧困問題,精準幫扶年收入6000元以下的低收入人口。

居民每人平均可支配收入去年達到3.8萬元,城鄉基本養老保險、基本醫療保險參保率均達到97.8%,平均預期壽命超過78歲,群眾安全感達97.6%,義務教育優質均衡、現代職業教育、“雙一流”和高水準大學建設走在全國前列。

在經濟體量邁上9萬億元臺階的同時,一般公共預算收入突破8500億元,科技進步貢獻率達63%,高新技術産業佔工業比重達到43.8%。有六大行業營收都超過萬億元,新産業新業態蓬勃發展。農業現代化水準走在全國前列,糧食總産多年穩定在700億斤,實現自我保障。

“不見面審批”、智慧財産權保護服務成為江蘇營商環境的名片,市場主體突破900萬戶,世界500強企業中有389家落戶江蘇,康橋、牛津、帝國理工、斯坦福、清華、北大等大批世界名校在江蘇設立技術開發和轉移服務機構。在中美經貿摩擦加劇的情況下,上半年進出口總額3054億美元,佔全國的1/7;實際利用外資152.5億美元,繼續保持全國第一。

婁勤儉表示,要努力建好“長三角的江蘇”,積極主動服務上海、攜手浙皖,共同承擔起長三角區域高品質一體化發展的國家使命;建好“中國的江蘇”,堅守實體經濟、推動創新發展,加強同長江中上游地區協作配合;建好“世界的江蘇”,以“一帶一路”交匯點建設為統攬,推動全方位高水準對外開放,形成江蘇發展的全球競爭力和世界影響力。