中國網7月18日訊(記者 李智)婦科醫生、家庭主婦、7個孩子的母親……這些都是德國女性烏爾蘇拉·馮德萊恩的身份。同時,她也曾是德國歷史上首位女性國防部長。如今,馮德萊恩又“過關斬將”,成為歐盟委員會首位女性“掌門人”。

當地時間7月16日,在歐洲議會全體會議上,馮德萊恩當選新一屆歐盟委員會主席,成為歐盟歷史上首位女性歐委會主席。

歐盟委員會是歐洲聯盟的常設執行機構,也是歐盟唯一有權起草法令的機構。上一任歐委會主席就是曾在2018年春節給中國人民拜年,並於今年明確表示歐盟對華為的5G業務持開放態度的容克。

按照相關規定,候選人必須獲得歐盟議會747議席中的半數(374)及以上,才能當選歐委會主席。在演講環節,這位在比利時出生、德國長大、英國和美國讀書的女性充分發揮了自己的優勢,她用法英德三種語言為自己拉票,一氣呵成。

儘管被提名只有兩周時間,馮德萊恩顯然還是做足了“功課”,她最終為自己爭取到了383票,以9票的微弱優勢險勝。

回顧7月以來的“工作時間表”,對於馮德萊恩來説可謂是既緊張又有序。7月2日,她被歐洲理事會提名出任下一屆歐盟委員會主席;7月15日,在歐洲議會投票前夕,她辭去德國防長一職,等待投票結果;16日,她當選為歐盟委員會首位女主席。

一切看似盡在掌握中,但馮德萊恩知道接下來的工作並不簡單。她在當選後表示,歐盟委員會主席一職責任重大,希望能同大家一起堅定立場,共建有凝聚力且強大的歐洲。

當晚,德國總理默克爾即對馮德萊恩的當選表示了祝賀,並稱期待展開闔作。她在賀詞中強調,“雖然我失去了一位共事多年的部長,但卻在布魯塞爾贏得了一位新的夥伴。”

默克爾顯然沒有掩飾她對於馮德萊恩當選的喜悅,作為公認的好友,默克爾曾在公開場合誇讚馮德萊恩是“把事業和家庭融合一體的能力尤為突出”的人,其在專業能力、家庭生活以及政治事業方面尋找到了一個完美的平衡點,展現出了女性能力的新維度。

這背後當然不是“灰姑娘”的故事,馮德萊恩的父親是德國執政黨基督教民主聯盟的元老級人物、前歐盟委員會官員,也曾擔任薩克森州州長。2005年,默克爾組建內閣時將47歲的馮德萊恩提拔為德國聯邦家庭事務、老年、婦女及青年部部長,她也成為了默克爾身邊的“政壇閨蜜”。

兩人共事近14年,對於馮德萊恩此次的“升職”,除了默克爾抱有很大的希望,歐洲另一名國家元首、法國總統馬克龍也較為滿意,他在此前舉行的歐盟特別峰會上第一個提名馮德萊恩出任新一屆歐盟委員會主席。

歐洲政壇認為一方面馮德萊恩的語言優勢讓她可以同馬克龍溝通順暢,另一方面她與馬克龍一樣,都希望建立一個強大而團結的歐洲。

當選不是勝利,當選只是開始。目前,歐洲面臨的問題還有很多。英國“脫歐”背後的民粹主義抬頭、經濟發展疲軟等都亟需尋找到解決方案。馮德萊恩能否像平衡個人生活一樣,在歐洲建立一個支點,讓她的“元首朋友圈”積極配合,凝聚共識,還有待時間來檢驗。