中國網7月17日訊 美國當地時間7月16日,“人類登上月球”這一歷史事件迎來了50週年紀念日。1969年的這一天,三名美國宇航員從佛羅裏達州出發,飛向月球。他們身負重任,改變了長久以來人類在宇宙中的地位。

法新社報道稱,50年過去,儘管當時執行任務的飛船指揮官、登月第一人尼爾·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)已經于2012年去世,但89歲的船員巴茲·奧爾德林(Buzz Aldrin)和88歲的邁克爾·柯林斯(Michael Collins)仍定於本週二上午9:32在肯尼迪航太中心的39A發射臺重聚,這也是紀念“阿波羅11號”任務的系列活動之一。

1969年7月20日,飛船在經歷4天的飛行,其被稱為“鷹”的月球艙正式抵達月球。數小時後,阿姆斯特朗和奧爾德林將人類的足跡帶上了月球。

當時,柯林斯留在了月球軌道上的指揮艙“哥倫比亞號”上,這是他們返回地球的唯一途徑。

儘管將舉行一系列慶祝活動,但不管是美國還是其他國家,都沒有在1972年最後一次阿波羅任務之後,再次將人類送上過月球。

美國前總統喬治·布希曾承諾要在1989年重啟任務,他的兒子、美國前總統小布希也曾將希望寄託在2004年,甚至表示將向火星進發。

但自冷戰結束後,美國公共輿論發生了巨大的變化,兩位前總統都遭遇了不願意支援冒險行徑的國會壓力。

美國現任總統特朗普在2017年上任後,重新開啟了征服月球和火星的“競賽”,這也直接導致了美國國家航空航太局(NASA)內部的矛盾。

上周,因為特朗普希望于2024年再次將人類送上月球的計劃,美國航太局內部再次出現分歧,局長吉姆·布裏登斯廷(Jim Bridenstine)解雇了人類太空探索局局長比爾·格爾斯滕邁爾(Bill Gerstenmair)。

考慮到火箭、太空艙或登陸器都還沒有準備好,該計劃在五年似乎不太可能實現。

“我們沒有太多的時間可以浪費,現在就需要新的領導層,”布裏登斯廷告訴媒體。(編譯:李智)