中國網7月10日訊 (記者 李智)近日,麥肯錫全球研究院發佈一份名為“中國與世界:理解變化中的經濟聯繫”的報告稱,2000年至2017年間,世界對中國經濟的綜合依存度指數從0.4穩步增長到1.2。這表明中國作為消費市場、供應方和資本提供方的重要性。同時,也展現出中國對於世界經濟發展的強勁推動力。

長久以來,中國一直主張維護經濟全球化的開放發展環境。正如習近平主席出席在日本大阪舉行的二十國集團領導人第十四次峰會時所強調,要胸懷共同未來。放眼世界,各國早已休戚相關、命運相連。

那麼當前,中國的經濟發展究竟處於什麼樣的水準?

今年,中國經濟穩定運作並出現一些積極變化,市場預期得到明顯改善。觀察中國經濟、判斷宏觀政策取向,應當把時間軸拉長了看,重在看全年、看整體、看趨勢。中國經濟已經不再局限于一時一事,更強調要注重高品質發展。

早在2017年12月,習近平總書記就在多個重要會議上反覆強調“推動高品質發展”,將這一要求貫穿到一系列重要部署當中。

高品質發展的經濟給中國帶來了諸多務實的好處,以製造業投資為例,今年1—5月,製造業投資同比增長2.7%,比1—4月提高0.2個百分點;高技術産業投資同比增長11.9%,增速比全部投資高6.3個百分點,研發設計服務業投資增速達到27.1%。

在與百姓生活息息相關的消費品方面,今年5月數據顯示,化粧品同比增長16.7%、通信器材同比增長6.7%、家電類商品同比增長5.8%,增速分別比4月加快10、4.6和2.6個百分點。

在中國經濟邁向高品質發展的道路上,中國還能為世界做些什麼?

孟子曾曰“達則兼善天下” 。《孟子·梁惠王上》中亦寫道,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”伴隨著中國不斷發展,世界對中國經濟的依存度上升,中國也給世界注入了更多的信心。

“一帶一路”從倡議到建設,從“大寫意”到“工筆畫”,給沿線國家帶來了機遇與發展。

2013年,習近平主席提出建設“新絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的合作倡議,在聞名世界的“絲綢之路”歷史符號基礎上,積極發展與沿線國家的經濟合作夥伴關係。

2019年,習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上宣佈,從亞歐大陸到非洲、美洲、大洋洲,共建“一帶一路”為世界經濟增長開闢了新空間,為國際貿易和投資搭建了新平臺,為完善全球經濟治理拓展了新實踐,為增進各國民生福祉作出了新貢獻,成為共同的機遇之路、繁榮之路。事實證明,共建“一帶一路”不僅為世界各國發展提供了新機遇,也為中國開放發展開闢了新天地。

中國在以更加有力的腳步“走出去”,也在以更加自信的姿態“引進來”。

中國國際進口博覽會就是中國帶給世界經濟的另一顆“定心丸”。2018年11月5日,首屆中國國際進口博覽會在國家會展中心(上海)舉行,這是中國主動向世界開放市場的重大舉措。

在開幕式的主旨演講中,習近平主席52次提到了“開放”一詞。他更強調,中國國際進口博覽會不是中國的獨唱,而是各國的大合唱。希望各位嘉賓深入探討全球經濟治理體系改革新思路,共同維護自由貿易和多邊貿易體制,共建創新包容的開放型世界經濟,向著構建人類命運共同體目標不懈奮進,開創人類更加美好的未來。

事實上,中國國際進口博覽會既不會是“獨唱”,也不會是“間奏曲”。為打造“永不落幕的進口博覽會”,中國還推出了“6天+365天”常年展示交易平臺——綠地全球商品貿易港。讓“引進來”從博覽會走向日常,走到老百姓的身邊。

大道之行,天下為公。

改革開放40餘年來,中國始終堅持打造開放型經濟模式。在世界聚焦中國經濟發展的今天,中國既肩負著更大責任,同時也迎來了更多機遇。認清世界發展大勢,把握中國經濟跳動脈搏,利用好自身以及環境的優勢,抓住機遇,主動作為,加強合作,以此創造出更大的經濟效益。在堅定前行的同時,既能讓全球進一步分享中國經濟開放帶來的紅利,也可以惠澤更廣大群體,創造更美好的生活。