中國網6月25日訊(記者 李金秋)日本前首相福田康夫長期致力於中日友好事業,在擔任日本首相期間,他贊成與中國發展長期穩定的良性關係,並多次反對日本政要參拜供奉著甲級戰犯的靖國神社。

2018年6月24日,在中日和平友好條約締結40週年之際,福田康夫參觀了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。福田康夫在參觀後表示,紀念館展覽對於當時的歷史內容,是用正確的事實來記載的。他説,“一直以來,我都覺得我應該到這裡來。我認為日本人對過去的事實要有掌握、能正確了解過去的事實。希望今後會有更多的日本人能夠去參觀紀念館。我們要在了解事實的基礎上,今後增進日中之間的彼此交流。”

這樣一位不逃避歷史,致力於中日友好的日本前首相,也給中國外文局國際合作部主任姜永剛留下了深刻印象。

時刻關注中國環保事業 用手機記錄北京藍天

因工作上的原因,姜永剛和福田康夫有過很多次的接觸。在這些接觸中,讓他印象最深刻的便是2018年10月第14屆北京-東京論壇召開期間的一次會面。

談到那次會面,姜永剛説,“福田康夫是日方執委會最高顧問,每屆兩京論壇他都會親自參加併發表演講。在第14屆兩京論壇召開前,福田康夫會見了中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟。”

“福田康夫一見到徐麟副部長,便興致飽滿地説,‘我常年往返于東京和北京之間,近年來,我越來越感受到北京在空氣治理方面取得了顯著的成果。空氣越來越好了,天也越來越藍了。’”

“仿佛覺得‘口説無憑’,福田立刻拿出手機翻找照片,這位老政客向大家展示了一張他親自拍攝的北京藍天的照片,”姜永剛説。

姜永剛回憶道,“徐麟副部長似乎也被福田的熱情所打動,便握住福田的手,與他一同展示手機中北京藍天的照片。在之後的發言中,徐麟副部長也特意感謝了福田康夫一直以來對中日關係改善所作的努力,同時也對他持續關注中國的環保事業表示了感謝。”

中宣部副部長、國新辦主任徐麟(左)同福田康夫共同展示手機拍攝的北京藍天。(姜永剛供圖)

姜永剛表示,前些年,對於中國的環境問題和一些環保舉措,國際社會指責、批評聲音不斷。但目前,中國改善環境的努力,更多地得到了國際社會的認可。“當一位日本政治家時刻關注著中國的環保事業,並親自驗證和肯定了中國在環境保護方面所做的努力和成果時,在場的人們感到非常溫暖。”

中日關係撥雲見日 有望迎來廣闊藍天

今年5月,福田康夫因亞洲文明對話大會再次來到北京。當他結束活動準備啟程回日本時,姜永剛前往機場送行。姜永剛回憶,“那天其實因為天氣原因有些陰天,但是福田再次和現場工作人員談論起北京的藍天。我把自己的手機拿給他看,並對他説,‘您在兩京論壇期間和徐麟副部長談論北京藍天的合照我還保留著。’福田聽到很開心。”

“看到我手機裏上次和徐麟副部長的合照,福田又再次拿出當時親自拍攝的北京藍天照,興致勃勃地與我一同展示著手機照片合了一張影。”姜永剛説。

中國外文局國際合作部主任姜永剛(右)與福田康夫合影。(姜永剛供圖)

“隨後,機場工作人員希望福田可以在簽名薄上簽名留念。但福田拿起軟筆,不單單簽上自己的名字,還慎重地寫下了‘碧空北京’四個漢字。我認為,一方面,這是他對中國環保事業的肯定。同時,也可以説是他對中日兩國關係的期望——願中日關係撥雲見日,向著新時代邁進。也許在他心中,中日兩國間的‘藍天’就要到來了。”姜永剛表示。

福田康夫在簽名簿上用漢字寫下“碧空北京”。(姜永剛供圖)

姜永剛還表示,中日關係的改善要依靠年輕一代的力量。前輩們懷著對中日兩國間長期友好穩定發展的美好願望,曾為中日關係打下了一個良好的基礎。但隨後,因兩國間相互缺乏了解,溝通交流不夠,導致中日關係的發展一度呈現出很大的阻力。

去年以來,中日關係終於重回正軌,呈現出改善發展的良好勢頭。當然,中日關係的改善還只是剛剛起步。接下來要做的應該是“知行合一”。這充分表明,只要日方客觀理性看待中國的發展,切實遵循迄今達成的各項政治原則,中日關係就能夠排除障礙和干擾,迎來穩定和光明的前景。

“日本是一個搬不走的鄰居,我們相互間是一衣帶水的關係。近年來,兩國領導人頻繁往來溝通,中日關係終於又呈現出回暖的跡象。我認為,應當對年輕一代給予厚望,由年輕一代成為改善中日關係的‘主力軍’,創造出一片藍天。”姜永剛説。