本週,上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議將在比什凱克舉行。今年是上合組織成立的第十八年,考慮到霸權主義、強權政治依然存在,單邊主義、逆全球化思潮重新抬頭,上合組織的這次18歲“成人禮”愈加重要,意義特殊。

回顧上合組織十八年走過的不平凡歷程,儘管國際形勢雲譎波詭,充滿了矛盾、危機與鬥爭,但是在這種複雜的國際背景下,上合組織經受了一次次嚴峻考驗,不僅發展勢頭未止,相反呈現出生機勃勃的景象。

如今的上合組織,已經從當初為解決邊境互信而成立的“上海五國”機制,發展為一個囊括8個成員國、4個觀察員國和6個對話夥伴國,GDP和人口總量分佔世界20%和40%,當今世界幅員最廣、人口最多的綜合性區域組織,成為維護地區穩定與和平、推動區域經濟協同發展的重要力量。

對於當今世界而言,上合組織十八年的自我求索之路,無疑有著很好的啟示意義。首先,上合組織能始終保持旺盛生命力和強勁合作動力,根本原因在於它創造性地提出並始終踐行“上海精神”。尤其是面對當前國際關係中平等原則與協商精神遭到漠視,共同發展與繁榮舉步維艱的複雜局面,各成員國毫不動搖地將“互信、互利、平等、協商”作為處理相互關係的基本準則,將“尊重多樣文明,謀求共同發展”作為砥礪前行的不懈追求,為各方共用發展機遇奠定了堅實基礎。

不難看出,“上海精神”與中國特色大國外交所倡導的相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係理念在意涵上是相通的,為國與國如何相處提供了思想指引,並且超越了文明衝突、冷戰思維、零和博弈等陳舊觀念。

再者,上合組織的建立和運作,是以成員國彼此之間多領域務實合作為前提的。多年來,中國與上合組織各成員國之間的雙邊與多邊合作始終處於方興未艾、勢如潮涌的運作狀態,這為上合組織的不斷成長壯大提供了重要的力量源泉。中國與各成員國建立了各種形式的戰略夥伴關係,締結了涉及許多領域、具有多種內涵的雙邊與多邊合作文件。中哈石油管道項目、中俄東線天然氣管道工程、中國—中亞天然氣管道項目,以及正在建設中的中巴經濟走廊、中蒙俄經濟走廊、中國—中亞—西亞經濟走廊,無一不展示出上合組織內部雙邊合作與多邊合作齊頭並舉、多向推進的磅薄氣勢。

中國提出“一帶一路”倡議後,上合組織不僅成為陸上絲綢之路經濟帶建設的重要平臺,而且連接海上絲綢之路,聯動亞歐兩大市場,其經濟實力進一步增強,區域經濟合作潛力進一步加大。如今,上合組織成員國正積極對接“一帶一路”,打造出新型區域合作模式,使絲路精神與“上海精神”交相輝映,照亮了中國與周邊命運共同體攜手共進的康莊大道。

此外,在謀求地區和平發展的同時,上合組織還積極參與全球治理,共同尋求21世紀出現的問題的解決辦法。針對國際形勢發展變化及其未來趨勢,包括經濟治理和氣候變化等重大的共同性問題,上合組織總是不失時機地表明立場和觀點,提出建議和主張,充分體現了一個具有全球視野和國際情懷的新型區域組織的擔當。例如2018年青島峰會,聯合宣言不僅就阿富汗、敘利亞等地區熱點以及全球經濟治理、維護多邊貿易體制、共建開放型世界經濟、打擊恐怖主義等國際社會關心的所有重大問題表明瞭立場和觀點,同時確認上合組織已“成為當代國際關係體系中極具影響力的參與者”。

當前,發展中國家群體性崛起,新興經濟體在全球事務中的作用上升。雖然上合組織未來發展還會遇到各種各樣的困難和問題,但上合組織參與國際事務和全球治理的廣度和力度將會持續增大。今後,無論國際形勢如何變化,各成員國都將“同呼吸、共命運”,為維護各國共同利益攜手共進,為推動建設新型國際關係、打造人類命運共同體作出更大貢獻,讓更多開放包容的上合夢想照進現實。(中國網評論員 戚易斌)