中國網5月17日訊(記者 李金秋)歐美同學會第二屆國際智庫論壇暨菖蒲河論壇5月15日在北京舉行。本屆論壇以“中國與世界:合作、開放、共贏”為主題,共設置六個主題論壇。在各主題論壇上,各國嘉賓、學者圍繞全球化進程中的中國角色與貢獻,交流思想,碰撞智慧。

構建命運共同體是全人類共同目標

上海大學全球問題研究院南亞研究中心執行主任郎榮吉。中國網記者歐陽嘯鴻 攝

在“構建人類命運共同體”主題論壇上,上海大學全球問題研究院南亞研究中心執行主任、來自印度的郎榮吉(Rajiv Ranjan)教授表示,印度和中國是屹立在東方的兩個文明古國,印中之間的文明交流有著非常悠久的歷史。印度與中國在社會、經濟、文化等領域都存在知識相互交融的現象。

郎榮吉認為,“人類命運共同體”展示出中國對世界文明多樣性的包容。多樣性帶來交流,交流促進融合,融合推動進步。

郎榮吉説,近年來,印度和中國政府都希望繼續加強彼此間的交流合作。但僅僅從政府的角度是不夠的,同時還需要加強兩國民間的交流合作。印中兩國應在文明的交流中尋求一種和諧、和平的共存。 

尼泊爾-中國合作協會創始人、主席普瑞姆·沙格爾·波德爾。中國網記者歐陽嘯鴻 攝

尼泊爾-中國合作協會創始人、主席普瑞姆·沙格爾·波德爾表示,2013年3月,習近平主席在訪問俄羅斯時,首次提出構建人類命運共同體的倡議,受到國際社會的熱烈響應。隨著近年來的發展,命運共同體的影響範圍遠遠超出歐亞大陸,對促進世界多極化發展具有重要意義。

波德爾表示,習近平主席提出的人類命運共同體理念,有助於創造一個互利共贏、相互尊重的國際環境,有利於打造更加平衡、更加包容的世界,這對於發展中國家是非常重要的,也是全人類共同的目標。

“我認為發展好同鄰國的友好關係,也是構建人類命運共同體非常重要的一方面。尼泊爾人民非常希望同中國人民發展長期友好的友誼關係,”波德爾説。

中國會對世界作出更大貢獻

印度工商會聯合執行董事阿都爾·達拉果地。中國網記者歐陽嘯鴻 攝

在“70年中國變化與改革開放”主題論壇上,印度工商會聯合執行董事阿都爾·達拉果地在演講中表示,今年是中華人民共和國成立70週年,70年來,在中國政府的不懈努力下,中國人民的命運發生了天翻地覆的變化。經濟復興的中國,迅速成為世界第二大經濟體。

阿都爾·達拉果地説,近年來,中國逐漸走近世界舞臺的中央,並在全球國際事務中扮演著重要的角色。今年4月,中國成功舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,“一帶一路”倡議進一步促進了國家間的合作。

“印度需要全方位審視印中之間的合作,應同中國團結一致推動全球化,共同維護全球治理的公平性和透明性,” 阿都爾·達拉果地説。他表示,相信未來中國會對世界和平穩定發展作出更大的貢獻。

羅馬尼亞中國工商會榮譽主席勒茲萬·伊萬·珀萬內斯庫。中國網記者歐陽嘯鴻 攝

羅馬尼亞中國工商會榮譽主席勒茲萬·伊萬·珀萬內斯庫在演講中表示,中國的改革開放創造了人類發展史上的奇跡,不僅深刻改變了中國,也影響著世界。“我們每天都會使用到中國製造的商品,這些商品改善了我們的生活,提高了我們的效率,是中國的商品讓世界變得更加美好。”

“當我們看到中國過去70年來發生的變化,應該相信中國未來還會創造更大的奇跡,也許是超乎我們想像的奇跡,” 珀萬內斯庫説。