5月15日,國臺辦舉行新聞發佈會,國臺辦新聞發言人馬曉光介紹情況。圖片來源:人民網

中國網5月15日訊(記者 董小迪)5月12日至15日,中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱率台灣各界人士代表團到北京參訪。

國臺辦新聞發言人馬曉光在今日舉行的新聞發佈會上介紹,海峽兩岸關係研究中心與中華青雁和平教育基金會共同舉辦了座談會,提出了攜手實現民族復興、鞏固共同政治基礎、深化兩岸融合發展、加強兩岸基層交流、促進兩岸青年交流、深化兩岸文化交流等6項共同倡議。

在倡議中,雙方指出,堅持“九二共識”、反對“台獨”是兩岸關係和平發展的政治基礎。實現中華民族偉大復興是兩岸同胞共同的夢,在民族復興進程中,台灣同胞不應缺席,也不會缺席。反對各種名目的“去中國化”、“文化台獨”行經,增進兩岸同胞中華文化認同和中華民族認同,促進心靈契合。

倡議中還提出,要積極推進兩岸經濟合作制度化,努力推動兩岸應通盡通,打造兩岸共同市場,壯大中華民族經濟。加強兩岸基層交流,支援認同“九二共識”的台灣有關縣市、團體和人士與大陸深化交流合作,擴大台灣農漁民産品在大陸銷售。加強兩岸旅遊業合作,幫助台灣青年來大陸追夢、築夢、圓夢。