移動端二維碼

今日頭條二維碼

中國花椒“麻”遍日本 成為日本美食界“新寵兒”

花椒(視覺中國)

中國網5月9日訊 許多人認為,“香料作為美食的一部分,也許分量不足1%,但是它們的存在感卻是100%的。”在以麻辣著稱的川菜中,花椒便扮演了十分重要的角色。而中國花椒也搭上川菜的“順風車”開始大量出口日本。

4月20至21日,日本東京新宿舉辦了“2019年四川美食節”,吸引了大批日本商前來採購川味調料,其中中國花椒大受歡迎。

日本經濟新聞發表文章稱,日本食品廠商S&B食品基於調查公司Intage的數據進行的估算顯示,花椒在日本的市場正在逐步壯大。2018年,花椒在日本創下了約1.01億日元(約合人民幣625萬)的市場,同比增長29%。因受到需求增加的影響,進口價格也在高漲。

報道稱,使用花椒製作的“椒麻鍋”在日本的餐飲店廣受好評,除此之外,各食品廠商也將其靈活運用於麻婆豆腐、義大利面醬、杯麵等食品中。S&B食品在其公司主頁介紹了使用花椒的菜譜。在熱門菜譜網站上,使用花椒的無湯擔擔面、白菜中華湯、炒雞肉等美食也受到歡迎。

據日本的美食網站“咕嘟媽咪”(Gurunavi)統計,日本國內帶有“花椒”關鍵字的餐飲店一年間增加到原來的2.2倍。同時,使用花椒製作的“麻辣菜肴”也被評為日本2018年度特色菜品第二名。

日本時事通訊社也報道稱,2018年,含有中國花椒成分的産品銷售額迅速增加。靠花椒産品吸引客人,或成為日本美食界的“新時尚”。

日經中文網報道稱,花椒除了是傳統中華料理店的常備調料,如今也已打入日本料理界。“這種讓舌頭和嘴唇發麻的調味料,受到日本年輕人的喜愛。”有著116年曆史的日本老字號食品企業“中村屋”,近日也開始在菜品的創新中使用花椒,以吸引年輕消費者的注意。

經銷花椒相關商品的進口食品店“KALDI COFFEE FARM”的運營方表示,“花椒帶來的是和辣椒不一樣的味覺體驗,受歡迎是因為它能讓人回味無窮。”專業商社也表示,“只要稍微撒上一點就能讓菜肴的味道變得很地道。我認為不會只是火一下而已,它而是將真正融入我們的生活。”(李金秋)