‍中國網2月11日訊 據“外交部發言人辦公室”公眾號消息,在2月11日外交部例行記者會上,有記者問:2月9日,土耳其外交部發言人就中國新疆地區有關情況和政策進行指責和批評。中方有何回應?

華春瑩表示,土耳其外交部發言人的有關表態非常惡劣。中國駐土耳其使館第一時間已就此作出回應,中方已向土方提出嚴正交涉。

華春瑩説:“土耳其外交部發言人在表態中提到的維吾爾族著名民樂家艾依提在服刑第二年在監獄中去世,但昨天我還在網上看到了他的視頻。表明他不僅活著而且活得非常健康。土方基於把活人説成死人的荒謬的謊言,對中方進行無端的指責,這種做法是極其錯誤,極不負責任的,我們對此表示堅決的反對。”

華春瑩還強調:第一,從20世紀90年代以來,中國境內外“三股勢力”在中國新疆策劃並組織實施了數千起暴力恐怖事件,造成大量無辜各族群眾傷亡。新疆在借鑒和吸收國際社會反恐經驗的基礎上,從當地實際出發,深入開展反恐和去極端化工作,取得了明顯成效,新疆人民的安全感、幸福感、滿足感得到極大提升。大家都知道,去年底以來,有十幾國駐華使節或代表,以及包括土耳其在內的多國記者赴新疆參觀訪問,看了很多地方,其中也包括教培中心,增加了對新疆經濟社會情況的全面了解,很多人都紛紛表示,當地人臉上洋溢著由衷的明朗笑容,是對外界那些謠言的最有力駁斥和回擊。包括土耳其一些媒體人士參觀後表示:“我清楚地看到中國政府在打擊恐怖主義、抵禦極端主義方面確立並實施了清晰的戰略,即實施打擊恐怖活動、加快發展經濟、改善民生和加強教育等一系列相互支援、相互支撐的措施。這樣的戰略是非常明智的,值得土耳其乃至整個世界學習。”

第二,新疆各族人民依法享有充分的宗教信仰自由。新疆現有清真寺、教堂、寺院等宗教活動場所2.5萬座,其中清真寺2.44萬座、宗教院校8所。新疆地區人口是2440萬,其中穆斯林人口約1300萬,也就是説平均530位穆斯林擁有一座清真寺。而根據公開數據,在土耳其人口8200萬,清真寺9萬座,平均910人才擁有一座清真寺。

第三,新疆各族人民依法享有使用本族語言文字的權利。中國《憲法》和《民族區域自治法》規定,各民族都有使用自已語言文字的自由。新疆廣播電視機構使用漢語、維吾爾語等多種語言進行廣播出版,新疆高考使用漢語、維吾爾語、哈薩克語等5種文字試卷。

第四,新疆各族人民的文化權利受到法律保障和充分尊重。喀什艾提尕爾清真寺等109所宗教文化古跡被列入全國重點文物保護單位;維吾爾木卡姆藝術、柯爾克孜史詩《瑪納斯》等被列入聯合國教科文組織“人類非物質文化遺産代表作名錄”。

華春瑩説,土耳其也是多民族國家,也面臨恐怖主義威脅,在反恐問題上奉行雙重標準到頭來只會損人害己。希望土方不偏聽偏信,正確認識和理解中方有關政策和努力,以實際行動增進中土之間的互信與合作。