移動端二維碼

今日頭條二維碼

BBC:中國位列改變全球經濟未來的七大力量

中國網1月8日訊 據英國廣播公司(BBC)報道,財經媒體《資本視覺》(Visual Capitalist)的創始人傑夫•德甲丹(Jeff Desjardins)認為,上世紀90年代初網際網路的出現是改變全球經濟和民眾的因素之一。

德甲丹的團隊從全球宏觀角度觀察世界經濟的變化,並試圖以視覺圖像來形象描述有關變化。

德甲丹説,網際網路造成的影響就像哥白尼的宇宙日心模型一樣激進。他表示,雖然技術進步被視為主要的促變因素,但變革也可能受到人、商業模式、消費心態轉變以及地緣政治等因素的推動。

他的團隊總結了改變全球經濟未來的七大力量。

1.技術巨頭的入侵

當地時間2012年12月9日,美國紐約,中央車站蘋果店門前來往的顧客。(東方IC)

曾經有數十年裏,領導世界趨勢的眾多大公司的重點要麼是工業規模的生産製造,要麼是自然資源的開採和加工。

福特、通用電氣和埃克森美孚等巨頭都屬於這種情況。

之後,致力於金融服務、電信和零售的公司也參與進來。

如今,資訊價格更高了。

在過去的5年裏,在股市裏,世界上最有價值的公司都是科技巨頭。 2018年前3個月,它們是蘋果,谷歌,微軟,亞馬遜和騰訊——五年前,只有蘋果躋身前5名。

2. 中國經濟增長

中國GDP過去40年飛速增長。

中國和世界經濟的關係已經不是什麼新鮮話題。但德甲丹強調了中國經濟和技術發展的綜合速度産生巨大影響。

中國的一些城市的經濟産出超過了很多國家整個國家的産出。

目前, 中國有100多個城市人口超過百萬。

長江周邊城市就是這樣發展的例子,其中包括上海、蘇州、杭州、無錫、南通、寧波、南京和常州。

這些城市本身的增長擴張與無與倫比的經濟增長齊頭並進。

據估計,到2030年,中國將超過美國成為世界上最大的經濟體。

3. 特大城市的崛起

上海、蘇州、杭州、無錫、南通、寧波、南京和常州一個城市的産出就超過世界上一些國家全國的産出。

中國並不是唯一一個城市蓬勃發展的國家。

根據聯合國的數據,世界上最大的5個特大城市如下:

日本東京——人口3700萬

印度新德里——人口2900萬

中國上海——人口2600萬

巴西聖保羅——人口2200萬

墨西哥墨西哥城——人口2200萬

在未來幾十年裏,城市人口增長將改變全球經濟。

根據聯合國的預測,中國和許多西方國家將保持穩定的出生率,而非洲和其他亞洲國家將出現人口激增和城市化加速。

這種形勢將導致更多人口超千萬的特大城市出現。

聯合國説,2018年就有47個這樣的城市出現。

據估計,到本世紀末,非洲將至少有13個特大城市大於紐約市。

4. 債務增長

根據計算,美國的債務佔全世界債務的30%。(東方IC)

全球債務增長達到240萬億美元,其中63萬億是各國政府債務。

日本的債務佔其國內生産總值GDP的比例為253%,而美國的債務比例為105%。

綜合來看,美國、日本和中國佔世界債務的58%以上。

在過去幾年,美國、歐洲和一些新興經濟體抓住低利率的經濟週期,提高了債務水準。但這違背了國際貨幣基金組織的建議。

2018年早些時候,國際貨幣基金組織發表的報告向各國政府提出的建議是,它們應該未雨綢繆:在經濟良好的時候積累財政盈餘,或者至少削減赤字, 這樣以便更好地準備迎接下一次衰退,而經濟衰退肯定已經為時不遠。

5. 快速的技術變革

新技術的大眾普及率越來越快。(東方IC)

現代史上出現了巨大的技術創新,如將電力用於家庭, 電話、汽車和飛機等發明。

如果我們考慮從初級階段到更廣泛的消費者使用所需的時間,在某些情況下,大規模使用這些産品有時需要幾十年的時間。

例如,根據人口普查數據,在美國,汽車用了80年時間才達到90%的家庭普及水準。

而網際網路在23年中達到了類似的水準。平板電腦的擁有量從2010年的3%躍升至6年後的51%。大規模普及的時間跨度最終將下降到只有幾個月。

6. 貿易壁壘

特朗普對華貿易戰改變世界經濟進程?(東方IC)

二戰後,各國政府傾向於逐步消除貿易壁壘。

但最近,逐漸自由發展的貿易受到了諸如美國等國家的挑戰——2018年,美國宣佈對各種中國産品徵收關稅, 引發了與中國的貿易戰。

在《可視化變革: 我們世界數據驅動的快照》一書中,有關情況被描述為一個貿易悖論:世界有可能進一步擴大自由貿易,或者出現新的規則。

7. 綠色革命?

國際能源機構的一份報告估計,到2050年,太陽能可能成為世界上最大的能源。(東方IC)

在過去幾年中,由於技術進步和成本降低,可再生能源的使用有所增加。

國際能源機構的一份報告估計,到2050年,太陽能可能成為世界上最大的能源。

此外,國際可持續發展研究所預測,未來20年可再生能源投資將超過7萬億美元。