移動端二維碼

今日頭條二維碼

外媒評王毅非洲之行:中非合作有望全面提升

當地時間2019年1月4日,衣索比亞亞的斯亞貝巴,中國國務委員兼外交部長王毅同非洲聯盟委員會主席穆薩-法基舉行會面,並出席非洲聯盟總部新大樓的剪綵儀式。(東方IC)

中國網1月8日訊 中國國務委員兼外交部長王毅1月2日至6日對衣索比亞和非盟總部、布吉納法索、甘比亞、塞內加爾進行了正式訪問。外媒稱,此訪確定了中國與非洲發展全面合作的外交方向,對推進落實中非合作論壇北京峰會成果具有重要意義。

俄羅斯衛星通訊社發表文章稱,2019年是中非合作論壇北京峰會成果落實之年,也是“一帶一路”同非盟《2063年議程》深度對接之年。王毅此訪旨在發掘更多的合作機遇,拓展更廣闊的合作空間。非洲國家領導人也高度讚賞中國的對非合作,期待進一步深化對華合作。

衣索比亞總理阿比在亞的斯亞貝巴會見王毅時表示,中國外長在新年伊始到訪埃塞,讓世界見證了中國是埃塞和非洲人民的真正朋友。中國為埃塞和非洲國家發展作出積極貢獻。

非盟委員會主席法基也表示,中國外長在新年伊始到訪非盟總部,充分體現非盟與中國關係的高水準和戰略性。非盟感謝中方為非洲加強基礎設施建設以及提高自主維和能力提供的寶貴支援和幫助,中國對非合作為國際夥伴對非合作樹立了樣板。

衛星通訊社的文章指出,中國實實在在地證明,與非洲和發展中國家加強合作是中國外交工作的優先方向。

文章稱,中國外長連續29年每年首訪都定在非洲,充分説明中國將對非洲的外交置於極為重要的戰略地位。非洲是發展中國家最集中的大陸,也是中國外交的一個重要方向,中非同為發展中國家,雙方需要隨時加強戰略溝通,深化戰略合作。

去年9月中非合作論壇北京峰會召開之後,非洲國家積極參與“一帶一路”倡議,目前已有37個非洲國家以及非盟與中國簽署了“一帶一路”合作文件,簽署國家佔出席中非合作論壇北京峰會53個國家的70%。這無疑是給中國外交,特別是給“一帶一路”建設增加了力量,壯大了中國的陣營,增加了底氣。未來非洲國家仍將是中國“一帶一路”建設的重要合作夥伴。

此外,王毅是首位訪問布吉納法索和甘比亞的中國高級官員。王毅到訪將增加這些國家在非洲乃至國際舞臺上的影響力,增強它們獨立參與非洲大陸發展的能力。中國完全可以期待非洲國家加強對中國各種形式的支援。