移動端二維碼

今日頭條二維碼

馬來西亞因“養不起”要送還中國大熊貓?馬總理:從未聽説

當地時間2018年5月26日,馬來西亞吉隆坡,旅馬大熊貓“靚靚”的第二個寶寶在馬來西亞國家動物園首次公開亮相,一臉呆萌超可愛。

中國網1月7日訊 據馬來西亞《星洲日報》報道,馬來西亞總理馬哈蒂爾在接受該報專訪時表示,大熊貓“興興”與“靚靚”是中國贈與馬來西亞的禮物,政府將會善待它們,不會在雙方商定日期前把它們送回中國。

馬哈蒂爾稱,大熊貓是馬中關係的重要象徵,他也是“熊貓外交”的支援者。政府從未討論過提前歸還大熊貓的問題。他對水利、土地和自然資源部長澤維爾•賈亞庫瑪發表的言論並不知情。

此前,馬來西亞水利、土地和自然資源部長澤維爾曾表示,由於飼養成本的問題,大熊貓“興興”與“靚靚”可能會被提早送回中國。這位部長指出,2018年,馬來西亞政府為熊貓花掉了465萬林吉特(約合人民幣774.6萬元)。預計2019年,養護熊貓的費用將提升到738萬林吉特(約合人民幣1229.3萬元)。

不過,據馬來西亞國家動物園署理主席羅斯裏透露,飼養“興興”和“靚靚”的費用並不高,只要能喂食足夠的竹子和提供冷氣空調等設備,飼養費並不貴。

羅斯裏指出,動物園飼養熊貓的費用主要是靠熊貓館的門票收入來支撐,目前的收入情況能夠承擔兩隻熊貓的養護費。

據了解,大熊貓“興興”和“靚靚”是中國于2014年為慶祝中馬兩國建交40週年租借給馬來西亞的。2015年8月18日,“靚靚”順利誕下熊貓寶寶“暖暖”。“暖暖”已于2017年11月返回中國四川臥龍大熊貓自然保護區。而在今年1月,“靚靚”又順利産下第二胎。

《星洲日報》的報道稱,根據馬來西亞政府與中國野生動物保護協會簽署的協議,一對大熊貓一年的租金通常為100萬美元,每只熊貓每年的保險費為5萬林吉特(約合人民幣8萬元)。

另據俄羅斯衛星通訊社報道,中國傳媒大學國際關係研究所教授楊勉在接受該通訊社採訪時表示,關於熊貓的去留問題,中國不必作過多的解讀,更不會把這個事件上升到政治高度。

楊勉説,其實很多國家將中國的大熊貓租借回國後,大熊貓所生活的動物園都會吸引眾多遊客參觀,大大盈利,而且這些國家在租借大熊貓之前一定會計算好養護成本。如果馬來西亞方面真的有意返還熊貓,中方也沒有必要去猜測個中原由,盡可以同意他們的要求,把大熊貓接回國。

“但是2014年馬方向中方租借大熊貓時雙方是簽有合同的,現在馬方違約恐怕要承擔一定的違約責任,具體問題就要參照當初合同中規定的內容解決了。只是如果馬來西亞今後要想再租借大熊貓,我們就要加以考慮了。”