移動端二維碼

今日頭條二維碼

全球媒體關注嫦娥四號落月:中國航太的里程碑 人類登月後最大壯舉

嫦娥四號著陸器監視相機C拍攝的“玉兔二號”巡視器走上月面影像圖。(圖片來源:國家航太局網站)

中國網1月4日訊 中國嫦娥四號探測器3日成功著陸在月球背面的預選著陸區,並通過“鵲橋”中繼星傳回了世界第一張近距離拍攝的月背影像圖,引發全球媒體關注。外媒稱,這是全球首次同類登月活動,開啟了人類月球探測新篇章,堪稱中國航太領域巨大里程碑。

據美聯社1月3日報道,中國的一個航太器當天首次登陸月球背面,這是中國不斷發展的太空計劃取得的最新成就。

韓聯社1月3日報道稱,由於月球自轉一週和繞地球公轉的時間相同,地球的背面我們無法看到,所以地球不能和月球背面直接通信,因此月球背面是人類最難登陸的地方。和月球正面相比,月球背面的險峻地形也是阻礙人類登陸的一大障礙。基於以上原因,可以説嫦娥四號在月球背面成功著陸,是繼1968年尼爾•阿姆斯特朗乘坐美國阿波羅11號首次登月後,人類半世紀以來在探月方面實現的最大壯舉。

英國《衛報》網站指出,中國航太器成為首個在月球背面著陸的人類航太器,這是人類太空探索邁出的一大步。澳大利亞戰略政策研究所資深分析師馬爾科姆•戴維斯誇讚此次成功著陸是“中國的巨大榮譽”。

對於中國此次的航太突破,美國國家航空航太局局長吉姆布裏登斯在推特發文祝賀寫道:“這是人類史上第一次,也是一項令人欽佩的成就。”

美國海軍軍事學院教授瓊•約翰遜-弗裏茲説:“很可能,隨著嫦娥工程的成功,還有同時取得的神舟載人航太工程的成功,這兩個計劃最終可能共同完成中國的載人登月工程。下一個從月球傳回來的聲音是普通話的可能性很高。”

美國《紐約時報》表示,這次太空任務表明,中國在外太空探索方面已經達到世界先進水準……中國人做了美國人不敢嘗試的事情。報道還稱,雖然中國在太空探索晚了美國幾十年,但中國正迅速趕上,並可能在人工智慧、量子計算等領域挑戰美國的霸主地位。

英國《金融時報》援引雪梨太空分析人士莫裏斯•瓊斯説,“之前還沒有什麼東西曾經在月球背面著陸,甚至連美國人也沒有做到,實現這一成就是技術上的突破。” 

《日本經濟新聞》稱,進入21世紀後,成功讓探測器在月球著陸的只有中國。此次通過挑戰月球背面著陸,中國有望在月球開發領域領先世界一步。今後,中國將為確立“航太強國”的地位加速推進相關舉措。

中國嫦娥四號成功登月也受到德國媒體的普遍讚譽。“德國之聲”網站評論稱,中國這一步宣示了其技術的飛躍,在人類重返月球的競賽中具有里程碑意義。

德國電視一台表示,中國成功登陸月球是中國技術的一大傑作,説明中國不僅走在成為高科技國家的道路上,而且在許多領域裏已經是高科技國家。歐洲應告別憨態可掬的熊貓和廉價塑膠生産國的陳舊印象,和俄羅斯、美國、中國共同推進宇宙合作。

《明鏡》週刊認為,人們日後回顧21世紀時,中國登上月球很可能被視為是關鍵時刻。因為,轟動性的登月或其他宇宙項目的成功,會激發年輕人對科學和技術的激情,工業界經常抱怨的缺乏領導人才的現象也會得到緩解。而科技的進一步發展又會給人類帶來更多好處。

《新奧斯納布呂克報》指出:中國正在努力在技術上超越西方。中國早已不是大批量次品的代名詞,而是越來越代表著創意、效率和品質。中國成功登月是對西方的一個鞭策。