移動端二維碼

今日頭條二維碼

日媒:中國在重點尖端領域加速投資研發

2018年12月17日,工人在安裝太陽能光伏電池組件。(東方IC)

中國網1月3日訊 《日本經濟新聞》與荷蘭學術文獻出版機構愛思唯爾(Elsevier)聯合進行的調查顯示,在30項前端技術主題中,中國在23項中佔據首位。

據《日本經濟新聞》報道,按電池、生物等尖端技術研究主題排名,在80%的領域位居首位的中國正在加速推進研發投資。而尖端技術研究關乎未來5~20年的産業競爭力。

日本文部科學省的科學技術與學術政策研究所統計,2016年中國的研發投資額達45萬億日元左右,逼近美國的約51萬億日元。據愛思唯爾公司調查,論文數量方面,2017年中國為51萬篇,較5年前相比增長27%。美國為56萬篇,較5年前相比增長5%。

中國設定了新一代資訊技術和新能源車等10個重點領域。力爭強化研究實力,2025年邁入世界製造強國行列,2049年進入世界製造強國前列。

報道稱,電池相關的研究將為純電動汽車(EV)、便攜終端、支撐未來基礎設施網路的感測器和設備等提供電源。半導體研究將有助新一代通信標準“5G”通信設備的開發。

新材料的研究將支撐航空航太等製造業的低成本化和高功能化,醫療研究將推動劃時代的癌症治療。可以説中國為實現製造強國的目標,著重在電子設備、醫藥品和航空航太等高科技領域推進研發。

不少觀點認為,雖然中國現在是生産家電和汽車等産品的“世界工廠”,但是零部件等核心技術仍握在歐美和日本手中。了解中國政策的大和綜研主席研究員齊藤尚登表示,“中國為了在進口依賴度較高的領域也實現自主採購,正在集中向高科技産業的研發投資”。

中國之所以如此注重研發是因為大學和企業推進的研發將成為新産業的萌芽。從學術性的基礎研發入手,經過旨在推向實用化的應用研究,最終作為産品和服務普及。中國力爭通過長年的研發獲得專利和技術實力、積攢力量,從而為産業化打基礎。

中國在眾多産業普及的人工智慧也是用了5到10年時間使研發開花的領域。論文數量從2010年前後開始增長,面向翻譯、自動駕駛和醫療等領域的應用研究迅速推進。

此次調查中國位居前列的電池領域也是一樣。因便攜終端和純電動汽車而普及的鋰電池于1980年前後取得最初的成果,之後論文數量快速增長,2000年代正式普及。

獲得2018年諾貝爾生理學或醫學獎的京都大學特別教授本庶佑在上世紀90年代發現的研究成果也在2014年作為抗癌藥走向商品化。可以看出,任何領域在研發階段擁有專利等技術實力的企業等機構在産業化階段也能夠發揮實力。

報道同時指出,日本在新一代技術領域存在感很低。在全部30個主題中,論文的份額基本上全部在10%以下。2016年的研究費總額為18.4萬億日元,與超過40萬億日元的中美兩國相差甚遠。研究費中的政府負擔比例為17.4%(2016年),低於中美的20%以上。為了保持國際競爭力,日本有必要擴大支撐新一代技術開發的政府預算。