移動端二維碼

今日頭條二維碼

BBC:《延禧攻略》問鼎2018年谷歌全球第一熱搜劇

《延禧攻略》劇照(東方IC)

中國網12月26日訊 今年,中國古裝劇《延禧攻略》憑藉緊湊的劇情、唯美寫意的畫風收穫了觀眾良好的口碑。據英國廣播公司(BBC)報道,在火爆熒屏的同時,《延禧攻略》(Yanxi Palace)還成為了2018年全球範圍內在谷歌上被搜索最多的電視劇。

谷歌的分析顯示,除了在中國的人氣勢不可擋外,來自新加坡、馬來西亞、汶萊等亞洲國家的人群也對該劇表現出了極大的興趣。

在視頻網站愛奇藝上,《延禧攻略》的播放量已超過150億次。今年7月,該劇在愛奇藝首播,隨後才進入中國國內電視頻道和70多個海外市場。它連續39天成為今年夏天中國觀看人數最多的網路劇。

BBC的報道稱,《延禧攻略》獨特之處讓它成為毫無疑問的年度娛樂熱點。

女性主義節目

《延禧攻略》主人公魏瓔珞,原型是魏佳氏孝儀純皇后,她是乾隆駕崩後即位的嘉慶帝生母。魏佳氏在死後被追封為皇后,成為滿族王朝歷史上唯一的漢人皇后。

《延禧攻略》是女性題材劇成功俘獲中國觀眾的最新例證。此前,另一部宮鬥劇《甄嬛傳》也在中國獲得了成功。

另外一個重要原因是,《延禧攻略》在電視上播出之前,先在網路上播出。該劇聯合製作方和首發平臺愛奇藝是中國最受歡迎的線上視頻平臺之一,它幫助該劇獲得了巨大的流量。

低成本投資 高品質産出

除了願意扮演配角的香港女演員佘詩曼,這部劇中沒有一個演員此前非常有名。

愛奇藝創始人兼首席執行官龔宇表示,愛奇藝“有意選擇了知名度較低的演員……以抵制中國電影行業近期過於關注流量明星的趨勢。”

據中國《人物》雜誌援引該劇製片人于正的話説,該劇演員的總花費甚至還不到製作成本的十分之一。于正補充稱,剩下的錢主要花在了服裝和化粧等方面。

精心製作的布景、精美的服裝、化粧以及對細節的關注贏得了觀眾的喜愛。