移動端二維碼

今日頭條二維碼

日中手遊網際網路文化論壇舉行:中國遊戲出海日本正當其時

中國網12月21日訊 據《日本新華僑報》報道,上周,由日本駐華大使館與AppBi愛比數據科技有限公司聯合舉辦的AppBi數據觀北京站之日中手遊網際網路文化論壇召開。一大批中日雙方遊戲領域的知名學者、媒體人、開發者與遊戲出海領航人,圍繞中日遊戲文化交流進行了一場深入淺出式的互動。

對於廣大的中國玩家和遊戲從業人士而言,日本遊戲是領路人,在過去數十年的發展過程中,日本遊戲所呈現出的思想與內容打造影響了一代又一代的中國玩家。而在移動網際網路時代,中國遊戲的快速成長尤其是在手遊領域的異軍突起,也為日本遊戲市場的發展帶來新的啟示。正如日本駐華大使館新聞文化中心參贊伊藤直人在開幕式致辭中所説:“日中兩國在動漫、遊戲文化等領域的交流,正在進入一個轉捩點。”

AppBi愛比數據CEO蘆衍鍇在演講時表示,“今年恰逢《中日和平友好條約》締結40週年,在中國遊戲出海再度成為業內關注焦點之時,作為AppBi數據觀活動第一站,我們將目光鎖定在了兩國遊戲市場,特以中日遊戲為主題,以移動網際網路時代為中心,吸取經驗,展望未來,希望通過這次論壇打通一個全新的中日遊戲開發者交流的渠道和展示兩國遊戲發展的平臺,為加速中日友好關係進程作出貢獻。”

Click Holdings CEO半澤龍之介、日本資深遊戲媒體人加藤克明、《攻殼機動隊》視覺製作人KuwaharaHiroto、MCJ(株)&GTune董事會代表岡田俊介等日本嘉賓,也分別在中國遊戲出海日本、日本遊戲發展脈絡及現狀、動漫遊戲技術開發的角度分別闡釋了自己的觀點。

除了現場與會者與大家分享中日遊戲文化以及中國遊戲出海日本的各類見解與看法之外,此次論壇還為日中游戲交流與發展起到突出貢獻的個人、媒體及企業頒發了相關獎項,中國公共外交協會秘書長趙希源也作為特邀頒獎嘉賓出席。

報道指出,遊戲不僅僅可以讓互不相識的玩家成為朋友,同樣也可以作為國家與國家之間交流與互相學習的橋梁。在越來越多的中國遊戲選擇出海日本之際,日中手遊網際網路文化論壇為大家提供了更多溝通交流以及相互取長補短的平臺。這項活動所收穫的內容,也將為今後更多進入日本遊戲市場的中國企業帶來有益的指引與啟示。