中國網上海11月9日訊(記者 栗衛斌)11月5日至10日,首屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)在上海舉行。作為進博會期間唯一圍繞酒領域開展的官方專業配套活動,“中國國際進口博覽會—2018國際名酒對接簽約大會”今日成功舉辦。

義大利、法國、英國、俄羅斯、喬治亞、德國、保加利亞、匈牙利等國家的展商紛紛報名參會,喬治亞農業部部長,匈牙利總理首席顧問,部分國家駐滬使領館代表以及中國國際進口博覽局、上海市商務委等政府官員,與喬治亞葡萄酒、匈牙利托卡伊葡萄酒、法國和西班牙知名酒莊、茅臺、五糧液、汾酒等國內外知名酒企負責人一同出席。

上海市商務委副主任殷歐在致辭時表示,2018國際名酒對接簽約大會借助進博會得天獨厚的資源優勢,精準對接參會展商,通過與中國名酒結對姐妹酒、大單簽約採購等形式迅速打響參展名酒在中國的知名度,打開中國消費市場,帶動酒類産業發展。

“中國國際進口博覽會是世界第一個以進口為主題的國家級博覽會,是中國政府堅定支援貿易自由化和經濟全球化、主動向世界開放市場的重大舉措,這不僅僅是一次展會,更是一個平臺。‘2018國際名酒對接簽約大會’全面開啟世界各國名酒及文化與中國市場的合作,實現共商、共建、共用的合作模式。”中企萬博集團公司董事長王慧説。

值得一提的是,喬治亞總理、法國農業部部長等國政要向本次名酒對接簽約大會發來賀信。中國名酒貴州茅臺發佈“2018中國國際進口博覽會名酒對接大會”紀念酒。中國名酒五糧液、汾酒與喬治亞、匈牙利發佈“ 一帶一路”友好合作姊妹酒。

此外,上海市酒類專賣管理局、上海國際酒交會組委會、絲綢之路國際總商會、中企萬博集團共同設立“中國國際進口博覽會-國際名酒簽約對接大會6+365展示服務中心”,為全球酒類企業及所有酒類相關貿易經銷企業提供展覽展示、貿易對接及供應鏈支援等一站式服務。

此次大會是由上海市商務委、上海國際酒交會組委會主辦,上海市酒專局、中企萬博企業發展有限公司和絲綢之路國際總商會聯合承辦。

圖為“中國國際進口博覽會—2018國際名酒對接簽約大會”現場。 中國網記者 栗衛斌/攝