中國網11月9日訊 (記者 唐佳蕾)記者從中國鐵路總公司獲悉,近日,鐵路總公司批准了各鐵路局集團公司內設機構改革優化方案,進一步推動鐵路企業創新經營管理機制,釋放內生動力和市場活力。

中國鐵路總公司有關部門負責人介紹,去年以來,鐵路總公司黨組認真貫徹落實中央關於深化國有企業改革的部署要求,順利實施了鐵路局公司制改革。同時,紮實推進總公司機關內設機構改革、所屬非運輸企業公司制改革,在推動國鐵企業完善法人治理結構、建立現代企業制度、實現法治化市場化經營上邁出了重要步伐,有力地促進了鐵路高品質發展。

鐵路局集團公司內設機構優化整合是鐵路深化改革的又一重要舉措,主要目的是,著眼于鐵路局集團公司加快建立現代企業制度,努力消除內設機構編制臃腫、職責交叉、與市場對接不緊密、管理效能不高等問題,以推進鐵路局集團公司內設機構職能優化協同高效為著力點,進一步創新經營管理機制,推動鐵路企業加快向法治化市場化邁進。

該負責人強調,此次改革著力於進一步築牢安全基礎,立足於確保鐵路特別是高鐵和旅客列車安全,強化安全管理監督力量,提升鐵路安全管理水準;進一步突出市場經營,根據市場經營的特點和實際,科學設計設置組織機構,為鐵路局集團公司法治化市場化經營提供組織保障;進一步統籌資源調配,同類事項原則上由一個部門統籌、負責,提高資源使用效率,實現效益最大化;進一步強化專業管理,明確系統專業管理職責,促進相關機構配合聯動、專業互聯互通,實現綜合管理和專業管理的有效銜接;進一步提升運作效率,減少機構層次和數量,形成科學高效的組織體系;進一步加強黨建工作,貫徹中央要求,結合鐵路特點,遵循黨建規律,保持黨群機構編制基本穩定,推動國鐵企業全面從嚴治黨向縱深發展。

改革優化後,18個鐵路局集團公司內設機構編制將精簡277個、減幅20.3%,人員編制精簡4501名、減幅10.5%。

該負責人強調,鐵路各級組織將積極穩妥推進改革,嚴肅人事、財務、資産管理紀律,精心做好改革優化過程中乾部職工宣傳思想工作,強化轉崗培訓,動員幹部職工支援參與改革;堅持公平公正公開原則,嚴格落實各項要求,認真做好每個人的轉崗安排工作,確保隊伍穩定、安全穩定和各項工作有序推進,激勵幹部職工在交通強國、鐵路先行實踐中貢獻力量。

該負責人表示,各鐵路局集團公司公司制改革的進一步深化,法人治理結構將更加明晰,市場主體作用更加明確,運輸安全、生産經營的主體主業主責更加突出,鐵路企業創新活力進一步激發,對推動鐵路高品質發展具有重要意義。