中國網11月9日訊(記者 張艷玲)商務部外資司司長唐文弘今日在北京表示,今年1-9月,全國新設外商投資企業45922家,同比增長了95.1%。實際吸收外資979.6億美元,同比增長6.4%。

在今年上半年全球FDI下降41%的背景下,中國吸收外資呈現出穩中向好的態勢。

唐文弘表示,2017年以來,中國出臺優化外商投資環境政策文件,持續放寬外資準入限制,全面深入落實準入前國民待遇加負面清單管理制度。

今年6月,發改委、商務部發佈了2018年外商投資準入負面清單,自貿試驗區也進一步在文化、電信等領域擴大開放,加大壓力測試的力度,加大外商投資合法權益的保護力度

2018版的外商投資準入負面清單列明瞭股權要求、高管要求等限制性措施,專門規定負面清單之外的領域按照內外資一致的原則實施管理,不得專門針對外商投資準入進行限制。

在自貿試驗區試點的基礎上,2016年10月開始,凡是不涉及準入特別管理措施的外資企業設立和變更事項,由審批改為備案管理。這種備案是一種真備案,告知性備案,改變了實行30多年的逐案審批制,97%以上的外商投資事項可以通過備案完成。今年6月30日,在全國實施外商投資企業設立商務備案與工商登記“一口辦理”,進一步提升了投資便利化的水準。

下一步,商務部將以市場的期待與需求為導向,打通政策落地的“最後一公里”,持續營造優良營商環境。