中國網11月9日訊 近日,主題為“邁向沒有貧困的未來”的第六屆反貧困與兒童早期發展國際研討會在京舉辦。

該研討會由國務院發展研究中心指導,中國發展研究基金會主辦,中國國際發展知識中心、亞太兒童早期發展網路組織(ARNEC)協辦。會議圍繞反貧困、2030可持續發展議程、人力資本、腦科學、兒童早期養育、營養、學前教育、兒童保護等議題展開討論。

全國政協副主席李斌指出,消除貧困是人類夢寐以求的理想,投資兒童早期發展是消除貧困的重要途徑。中國政府把兒童早期發展與扶貧攻堅統籌推進,貧困地區兒童發展事業取得了巨大進步。中國作為全球最大的發展中國家,始終是世界減貧事業的積極倡導者和有力推動者,希望借助此次研討會,與會各方能加強交流合作,分享經驗,共同促進兒童健康成長。

改革開放40年來,我國7億多農村人口擺脫了絕對貧困,佔同期全球減貧人口總數的70%。國務院發展研究中心主任李偉表示,促進貧困地區兒童發展是可持續脫貧的關鍵,既需要強化政府責任,也要充分調動社會各方面積極性。

中國發展研究基金會副理事長兼秘書長盧邁表示,基金會在反貧困與兒童發展領域中從孕期到就業階段的試驗和研究不僅使試驗地區兒童直接受益,而且部分建議已變成國家政策。

目前在中國的貧困地區,尤其是3-5歲的年齡段,兒童營養狀況面臨嚴峻挑戰”。數據表明,中國貧困地區5歲以下兒童生長遲緩率高達20%,學齡兒童比例高達17%,由於收入和知識水準所限,科學餵養通常是“大人吃什麼,小孩兒吃什麼”的情況,除了菜糊糊,有的就是給孩子煮個麵片,很少用雞蛋來餵養孩子,其結果就是貧血高發。貧血直接影響大腦發育。

安利公益基金會理事長余放認為,改善3-5歲兒童的營養狀況刻不容緩,兒童健康成長關乎國家未來發展。

2015年,安利公益基金會聯合中國發展研究基金會、中國兒童少年基金會、中國營養學會等機構發起了“為5加油”學前兒童營養改善計劃。通過給貧困地區3-5歲的學前兒童免費發放營養咀嚼片的形式,幫助兒童補充身體所需的營養素,從而輔助兒童健康成長。

中國疾病控制中心發佈的評估報告顯示,“為5加油”項目直接干預的效果非常顯著,項目點兒童貧血率下降了22%,生長遲緩率下降了 54%,低體重率下降了 44%,達到了城市兒童平均水準。

截至目前,“為5加油“項目,已經覆蓋了湖南、青海、甘肅、山西、新疆、河北、四川、江西、廣西、雲南等10個省份的557所幼兒園,共幫助了25339名兒童。

余放説,要全面解決貧困兒童的營養問題,關鍵在於公共政策的支援。目前,政府對6-24月齡的兒童有營養包的支援,對6-12歲的在校兒童有營養餐補貼政策,但沒有任何政策關注3-5歲年齡階段幼兒。