中國網11月8日訊(記者 張艷玲)近年來,我國低速電動車生産和市場規模無序擴張給社會帶來了一系列問題。據統計,近5年全國發生低速電動車交通事故83萬起,造成1.8萬人死亡、18.6萬人受傷,由低速電動車引發的事故起數和死亡人數逐年增長,近三年年均分別增長23.3%和30.9%。

工業和資訊化部、發改委等六部委今日聯合印發《關於加強低速電動車管理的通知》(以下簡稱通知),要求各地清理整頓低速電動車,嚴禁新增低速電動車産能,加強低速電動車規範管理。

低速電動車主要指行駛速度低、續駛里程短,電池、電機等關鍵部件技術水準較低,用於載客或載貨的三輪、四輪電動機動車,包括老年代步車等。

通知要求各地整改超範圍生産銷售低速電動車産品的企業,無營業執照的,要依法予以取締查封。停止制定發佈鼓勵低速電動車發展相關政策,停止制定發佈低速電動車準入條件,停止核準或備案低速電動車投資項目,停止新建低速電動車企業、擴建生産廠房等基建項目,停止新增低速電動車車型;已制定發佈相關政策的地區,應立即停止執行,正在建設的項目要立即糾正,確保低速電動車産能不增長。

通知指出,各地要根據本地區具體情況制訂在用低速電動車處置辦法,研究設置一定時間的過渡期,通過置換、回購、鼓勵報廢等方式加速淘汰違規低速電動車在用産品。