空軍招飛展館展現空天力量、傳播空天理念、弘揚空天文化。

       中國網軍事11月8日訊(記者謝露瑩 通訊員白瑋)第十二屆中國國際航空航太博覽會(簡稱中國航展)于6日在珠海國際航展中心開幕。在本屆航展中,空軍招飛展館以“空軍藍”和“天際白”為主色調,採取三面環抱、左右對稱的佈局,充分體現人民空軍開放的狀態、自信的姿態和包容的心態;以“競逐空天夢、護航新時代” 為主題,展現空天力量、傳播空天理念、弘揚空天文化。

       記者在現場了解到,招飛館展區分為智慧科技互動區、模擬飛行體驗區、飛行榮譽展示區、心理選拔檢測區、全息影像合影區和招飛政策諮詢區等6個展區,利用人工智慧、虛擬現實、增強現實等技術,全方位展現空軍招飛工作在社會各界關心支援下取得的新進展。

       “關注空軍招飛公眾號,來參觀的人就可以免費為自己拍一張AI合影照,即刻分享到朋友圈,輕鬆‘吸粉’,”空軍招飛局副局長方傳紅介紹,“招飛館的AR全息合影體驗項目以宣傳空軍招飛政策為目的,希望通過簡單的方式讓更多人了解招飛政策。”

       近年來,空軍招飛品質大幅提升,高考文化錄取成績總體達到“211高校”水準,近三分之一邁入“985高校”行列,空軍青少年航空學校經過3年實踐,政策制度基本完善、辦學優勢逐步顯現,今年首批379名航校畢業生考入空軍航空大學,走開了軍民融合超前培養軍事飛行人才的新路子。

       本屆航展期間,空軍招飛館還邀請了空軍“八一”飛行表演隊、空軍航空大學“紅鷹”飛行表演隊飛行員“做客”現場,與觀眾“零距離”互動交流、簽名合影、發放宣傳品,通過向社會公眾宣傳空軍招飛相關政策規定,吸引更多有志青年投身空軍飛行事業。

首次參加中國航展的空軍航空大學“紅鷹”表演隊飛行員在招飛宣傳海報上簽名。廖強 攝

飛行員給前來諮詢招飛政策的觀眾寫下寄語。廖強 攝

在“智慧科技互動區”,智慧機器人與觀眾進行語言交流、行為互動。廖強 攝

觀眾體驗招飛展館的AR全息合影項目。廖強 攝

觀眾在“VR模擬飛行體驗區”體驗戰機起飛、空中特技機動和返場降落全過程。廖強 攝

觀眾現場體驗飛行駕駛。廖強 攝

來自全國各地的觀眾在招飛館體驗飛行魅力。廖強 攝

現場設置遊戲互動體驗。