移動端二維碼

今日頭條二維碼

俄媒:中國著名戲劇導演孟京輝獲俄羅斯“普希金獎章”

10月30日,北京,俄羅斯副總理塔季揚娜∙戈利科娃在俄羅斯駐華大使館向孟京輝頒發俄羅斯“普希金獎章”。

中國網新聞10月30日訊 據俄羅斯衛星通訊社報道,正在中國進行訪問的俄羅斯副總理塔季揚娜∙戈利科娃30日向中國著名戲劇導演孟京輝頒發了俄羅斯國家級獎章“普希金獎章”,以表彰他在促進俄羅斯文化在中國發展方面做出的重要貢獻。

頒獎儀式在俄羅斯駐華大使館舉行。戈利科娃表示:“今天很榮幸在俄羅斯駐華大使館出席隆重的頒獎儀式,向孟京輝先生頒發普希金獎章,以表彰他為促進俄羅斯文化在國外發展所做的貢獻。作為俄羅斯戲劇的資深專家,孟京輝先生為促進俄羅斯文化在中國發展方面扮演了積極角色,為中俄文化交流譜寫了新篇章。”

戈利科娃指出,孟京輝先生通過導演俄羅斯知名劇作家的作品,讓中國觀眾、戲劇評論家和業界深入了解俄羅斯經典和現代的戲劇佳作。他還多年邀請俄羅斯戲劇界參加烏鎮戲劇節,促進俄中導演和演員的交流,這些貢獻值得高度讚賞。“今天授予孟京輝普希金獎章,不僅是對孟京輝先生個人貢獻的充分認可,也是中俄全面戰略協作夥伴關係高水準發展的體現。”

孟京輝表示,“今天被授予普希金獎章,我感到非常光榮。俄羅斯文學和文化在我的知識譜係中佔有相當重要的比例。從普希金、馬雅可夫斯基到布爾加科夫、契訶夫、斯坦尼斯拉伕斯基,這些俄國文學藝術大師一直是我崇拜的偶像、學習的導師、創作的源泉。”

他強調,“我願意懷著對世界文化遺産的敬畏和熱愛,在創作中與之對話。讓這種致敬的光芒投向觀眾的內心,踐行文化理解和交流的最終意義。這個獎項不僅是對個人的肯定,同時屬於那些偉大的文化作品、屬於不同民族的觀眾。”

孟京輝表示,這個獎也是榮譽和使命的象徵。這些年,中俄兩國的文化交流不斷加深,兩國人民都有更加開放的精神攜手進入更多的合作領域。他願成為這一切的推動者和見證者,為中國與俄羅斯乃至世界的文化交流做出貢獻。

孟京輝,1965年出生於北京,畢業于中央戲劇學院導演係,是當前國際劇壇最具影響力的中國戲劇導演,中國當代戲劇領軍人物。他執導的《兩隻狗的生活意見》、《戀愛的犀牛》、《一個無政府主義者的意外死亡》等作品都引起了強烈的反響。

普希金獎章為俄羅斯國家級獎章,專門頒發給在文化、藝術、教育、人文科學及文學領域取得突出成就,為研究及保存俄羅斯語言與文化遺産做出巨大貢獻的俄羅斯或外國公民,已有數十位中國學者獲此殊榮。